刺青的候選人


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【刺青的候選人】
#865#~本日冷知識~

由於最近「課綱微調」的議題,讓Mr. Friday的許多朋友都紛紛站出來,反對中國殖民課綱。尤其是歷史系的朋友,由於和所學相關,幾乎一致性地挺身而出(我的觀察啦)!至於我們每日一冷的主編大大,更是在FB上憤慨發表:「念歷史系出來可以幹嘛?可以改課綱然後讓你的下一代連自己是誰都不知道。」

看到這樣的發言,Mr. Friday立刻留言:「好像有人說過歷史系適合當總統?」不到兩分鐘,主編就拿小布希和白副總統的例子狠狠打臉Mr. Friday。到底,怎樣的人才適合當總統?

你也許還記得2013年的捷克總統大選中,候選人Vladimír Franz 成為黑馬。若要說這位五十來歲的大叔有什麼特別,就是他那超過全身90%的刺青了。不過,除了外觀搶眼之外,在當時的競選中,Vladimír Franz其實算是政治素人。無黨無派的他,雖然沒有政治經驗,卻意外獲得許多年輕選民的支持,甚至在沒有印製任何競選海報的情況下,募集到八萬八千份參選連署(底限為五萬份)。這樣的情節,可能你我都似曾相識。難道,Vladimír Franz真的是因為刺青的時髦打扮,而贏得年輕人的青睞嗎?

若你如此認為,那可就太膚淺了。你知道嗎?雖然人們總是把目光放在Vladimír Franz的刺青上,但是,這位刺青客同時也是一位作曲家。在競選之前,他是布拉格表演藝術學院(Academy of Performing Arts in Prague)劇場系的教授,負責戲劇藝術的課程。而他的戲劇音樂,更六度獲得捷克的阿爾弗德.雷朵克大獎(Alfred Radok Awards)。下面的影片連結就是他創作的樂曲。

正因為這樣的背景,讓Vladimír Franz對於教育政策和文化運動有許多想法。而他受到歡迎和好評的原因也很簡單,不過就是重視文化、歷史和教育的政見,得到大眾的肯定罷了。也因此,Vladimír Franz能夠在沒有黨派、節省經費的政治素人形象中,成為黑馬,在選舉前的民調中成為最有可能當選的候選人之一。最後雖然沒有當選,但他得到的第三高票,對於捷克政壇來說也是一枚震撼彈。

這樣的情節,再提一次,可能你我都似曾相識。反觀當今某個希望模仿類似的模式來贏得選舉的政黨,卻依然在做反道而行的決策。因此,不管你過去是歷史系、戲劇系還是地質系,只要能對土地的歷史、文化和各種社會議題展現熱忱,你也可以是合適的「一國之主」。

#你是歷史系的嗎
#大家不如猜猜編輯們都是什麼系的

[Mr. Friday]

本文曾刊登於每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

四月 24th, 2015 by