消失的身分證字號字母


  •  
  •  
  •  
  •  


#470#~本日冷知識~
你知道嗎?【消失的身分證字號字母】

HI~~大家好!又到了周末的傻著跌專欄時間。
說到身分證字號,讀者們應該都知道,第一個字母代表不同的縣市。

很多人可能會以為那是出生地的縣市代碼,其實並不完全是這樣唷!其實這個字母代表的意義是,首次登記戶籍的所在地。

像是A代表台北市,C代表基隆市等等。
而目前現行的制度下,從A到Z都有各自的縣市代表字母,但有一個神祕的Y字母,其實在1975(民國64年)就已經廢除不再使用了。

各位讀者猜猜看是什麼縣市呢?

給個提示:另外有廢除的L(台中縣)、R(台南縣)、S(高雄縣)等三個字母。

「我知道!我知道!就是!義(Y)大世界!那麼大,很適合自己是一個行政區!」好久不見的讀者A瘋狂的尖叫~

....大家別看讀者A,他怪怪的~

其實這個Y是陽明山!
什麼!?陽明山!?是的,各位讀者沒看錯,

在國民政府初撤退來台之初,陽明山便被作為蔣中正的臨時駐紮之處,也因為軍事等需求,政府在1949年便將陽明山以及當時仍屬台北縣士林鎮、北投鎮的這些區域,劃歸草山管理局管理。

而這個草山管理局,在最開始是直接隸屬於台灣省政府管轄的,也就是台北市、台北縣、中間有一個縣級的單位。

在最初,因為台北市仍然屬於省轄市,所以三者也都相安無事,但在1967(民56年)時,台北市脫離台灣省升格成直轄市,便發生了一段小插曲。

隔年,士林區和北投區雖然已經劃入台北市行政區,但全稱卻是「台北市陽明山管理局士林區」,這也導致「市裡有縣」的尷尬局面,直轄市卻要管理台灣省底下的一個縣,也因此士林區和北投區在這段期間其實和台北市的其他區域行政上是不接軌,也互相不太配合的。

但總歸一句,什麼時候開始身分證字號才再也沒有Y的呢?
其實是在1975(民64年),台北市政府收回陽明山管理局的「行政權」,並改名為陽明山管理處,成為我們今天看到的陽管處。

也就是說,如果今天看到一個身分證字號是Y開頭的朋友,你可以大膽推測,他是士林或北投人,而且超過40歲了XDDD(真傷人)

我們明天見啦:D

P.S請大家猜猜看每日一冷身分證字號的玄機XD

本文曾刊登於每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

三月 15th, 2014 by