瘋狂理髮師


  •  
  •  
  •  
  •  


#525#~本日冷知識~
你知道嗎?【瘋狂理髮師】

各位讀者,又到了一周之末。
有沒有想念傻摺疊呢?傻摺疊好想念各位讀者阿QQ(討讚)

不知道各位讀者有沒有看過瘋狂理髮師這部電影呢?
在裡面強尼戴普為了復仇,假借理髮的名義殺了許多人,讓人覺得不寒而慄。

不過!你知道嗎?其實理髮師這個職業在中世紀時的歐洲,常常也是不斷見血的職業唷!

「莫非是因為技術太差常常把顧客弄到流血?」

其實並不是如此,在中世紀的歐洲,因為宗教上認為沾染到鮮血被認為是相當有損自己尊嚴的;再者,解剖屍體研究也是十分禁忌且違逆道德的行為。

而當時的醫界,也因為受到這種限制,對人體的認識也十分有限。醫學基本上便是圍繞著從古希臘流傳下來希波克拉底的體液說而運作著的。

什麼是體液說呢?

也就是將人體內部的液體分為:血液(blood),黏液(phlegm),黃膽汁 (yellow bile),,及黑膽汁 (blackbile);人體因為這四種液體平衡著而運作,如果一但其中一種液體過多或過少,就會因此生病。

在這個邏輯下,生病就……沒錯!就來放個血來平衡一下吧!

這對現在的我們來說十分難以想像,但是在中世紀時這可是相當普遍又方便的治療方法呢^^。

這時候可能會有讀者想問,為什麼是理髮師呢?放血這件事情不是誰都可以做嗎?沒錯這麼說確實是,但是因為理髮師除了剪頭髮以外,還有個任務,就是幫忙刮鬍子;隨時拿著刀但又看起來不危險的人大概就是理髮師了,所以他們在幫忙剪頭髮的過程中,有時也會幫忙顧客(患者)在靜脈上開個小洞,來好好放血放血一番,甚至如果身體上有什麼腫瘤、也會幫忙修剪一番(好痛)。

當然,也不是那時候的醫生不想往外科發展,而是因為解剖學的不發達,醫生對於人體不夠了解,想想你今天切開了病人,卻因為不夠了解人體,結果病人就死了,醫生壓力有多麼大!

而實際上成了外科醫生的理髮師在中世紀時便被稱為Barber surgeon(理髮外科醫師),剪頭髮以外,還要負責拔牙、割瘤、放血。

如果下一次剪頭髮的時候不小心被剃刀弄到流血,讀者不妨跟您的設計師說,哇!你真是個好醫生阿!

我們明天見:D

[Mr.Saturday]

本文曾刊登於 "每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

五月 10th, 2014 by