蛇與權杖


  •  
  •  
  •  
  •  


#633#~本日冷知識~
你知道嗎?【蛇與權杖】

 

不知道讀者們有沒有看醫生的經驗呢?(廢話)
那是不是曾經在各種醫院、醫學院、或者是藥袋上看到今天圖中這個蛇纏繞在手杖上的圖案呢?

但是就普遍的認知,蛇在西方基督教文明之中,不是代表著邪惡誘惑嗎?
怎麼會拿來代表救人治病有著崇高地位的醫學呢?

其實是這樣的……
讓我們回到古希臘的奧林帕斯山,其實這支手杖的主人是醫神阿斯克勒庇俄斯 (Aesculapius/Ἀσκληπιός) ,祂是太陽神阿波羅的兒子,雖然身為神之子,但是他其實有個很悲慘的身世。

Asklepios_-_Epidauros
他的母親科洛尼斯(Coronis/Κορωνίς),在懷了他以後卻又和別人私通,被盛怒下的阿波羅殺死 (宙斯表示)。總而言之,他從小就被人馬喀戎 (Chiron/Χείρων) 扶養長大,並尊他為師學會了許多醫術,後來在他自己研究下,熟練的醫術甚至能使病患起死回生,但是為什麼會跟蛇扯上關係呢?

Amphora_1956,1220-1

 

有次,他遇到一位病得非常嚴重的病患,就在束手無策的時候,有一條蛇爬過來說他願意幫忙(哈利波特:你也略懂爬說語?)。為了感謝在這條蛇的幫助之下治好了病患;阿斯克勒庇俄斯在此後,便讓這條蛇爬在他的手杖上,到處行醫治病,而這條手杖也被稱作蛇杖或單蛇杖,又稱作阿斯克勒庇俄斯之杖 (Rod of Asclepius)。

⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕⚕

但最後很不幸的,因為他不斷減少死亡人數導致閻王黑帝斯的不滿,一狀告到弟弟天神宙斯那裏去,盛怒下的宙斯就用天雷劈死阿斯克勒庇俄斯了。(哪招啊!!)

從此之後,單蛇杖便成為了醫學的代稱,手杖代表的是人的脊椎,而蛇則因為能夠不斷地脫皮再生,則具有恢復跟重生的意涵在囉。

aesculapian-staff-310935_960_720

說到這裡,在查詢單蛇杖的過程中,發現了有一些機構是使用雙蛇杖來做為其標誌的,不過其實這個雙蛇杖和原來醫神所拿的單蛇杖並不相同唷。

雙蛇杖又被稱作商神杖 (Caduceus) ,是商業神Hermes/Mercury所拿的手杖,那麼到底跟醫學有什麼關係呢?因為Mercury在希臘神話中,帽子上有翅膀的形象深植人心,在兩軍開戰之前的前鋒兵,都會拿著雙蛇雙翼杖到部隊最前面去示意,之後再光明正大的決戰。

因此,這個雙蛇雙翼杖在戰爭之時,也有「不可以打我」的涵義在,後來可能是覺得兩隻蛇對稱比較好看,也可能因為「不要打我」的含意,所以被拿來當作軍醫的標幟,但其實雙蛇雙翼杖原本並沒有醫學的涵義在唷!

沒想到一隻蛇跟兩隻蛇居然有這麼大的差異!!

我們明天見:D

本文曾刊登於 "每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

八月 26th, 2014 by