什葉派與遜尼派的愛恨情仇


  •  
  •  
  •  
  •  


#817#~本日冷知識~
你知道嗎?【什葉派/遜尼派的愛恨情仇】

HI~晚上好啊各位。
又到了周末的主編傻摺疊時間,不知道讀者們有沒有看到前幾天深夜主編的半夜一冷呀?

正好有讀者問到IS是屬於激進派嗎?
如果要認真分析阿拉伯世界錯綜複雜的派別,那可能得花上一段不短的時間才有辦法說清楚,主編就盡可能的用簡單的話來介紹介紹囉。

且讓我們現在一起回到西元632年,也就是伊斯蘭最重要的先知穆罕默德(以下稱穆聖)逝世這年,當時穆斯林內部分成兩派,一派是北部注重傳統的阿拉伯長老,另一派則是南部較注重穆聖本人宗教成就的信眾們。

那又為什麼會這樣分呢?

原來是遊牧民族的阿拉伯人是用推舉的方式選出領袖,在穆聖死後,繼承他的人都是他原本的弟子,但是問題就出在繼任的第四位領袖-阿里上,阿里是穆聖的堂弟兼女婿,那到底有什麼問題呢?

問題如下:

南方的多數信眾認為:這四任哈里發都是經過推舉制度所選出,因此他們都有資格成為「哈里發」(阿拉伯文繼承者的意思)。

但是支持阿里的北方少數則認為:只有和穆聖有血緣關係的阿里,才有繼承權,其他人都是篡位!

這兩派的對決便成為我們今天看到的多數遜尼派與少數什葉派的前身了。

遜尼派認為,哈里發應該由宗教領袖們透過民主程序推舉出來;而什葉派則反對這樣的說法,而用「伊瑪目」(人和真主之間的中介)代替,阿里則是第一任伊瑪目。

先喘口氣,今天篇幅很長,且讓主編喝口水繼續說下去。

在阿里統治後期,不服統治的敘利亞總督穆阿維亞一世,他宣稱阿里的前一任哈里發鄂圖曼,是被阿里所謀殺篡位的,因此便起兵取而代之建立了我們耳熟能詳的倭馬亞王朝,在西元661年時,他也讓宗教領袖們推選他成為續任的哈里發。

從這時候開始,什葉派和遜尼派便種下了彼此水火不容的仇恨,在往後的1500年間,阿拉伯世界歷經了土耳其人的統治;
當然,土耳其人自然不是穆聖後代,也就不會是什葉派,在鄂圖曼土耳其最強盛時期,他們的蘇丹(國君)取得了哈里發的頭銜,成為阿拉伯世界政治與宗教上的領袖。

但是!

就在凱末爾推翻帝國建立土耳其共和國後,1924年他也宣布廢除哈里發頭銜,希望土耳其能成為一個政教分離的國家,改革固然很成功,但卻也讓遜尼派的哈里發一職從此懸缺。

在這之後,無論是什葉派或是遜尼派皆是由宗教上具有權威的學者擔任領袖。原本什葉派因為強調光榮的殉道,在緊急時刻可以採取激進的措施發動聖戰,被認為是較為激進的派別;但這幾年興起的伊斯蘭國則是信奉遜尼派,但是和其餘遜尼派國家不同的是,他們自認有責任重新統一阿拉伯世界,領袖也因此自封為哈里發,目的是要掃清不虔誠的什葉派,因此採取了很多恐怖的手段,但也造成伊斯蘭世界的反感。

說到這裡,主編就先停筆啦!

不知道有沒有讓各位稍微了解了伊斯蘭兩派的糾葛呢?

我們明天見:D

圖片來源:中央社〈伊斯蘭國崛起 伊拉克陷內戰危機〉http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201408285001-1.aspx

本文曾刊登於 "每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

三月 7th, 2015 by