法國病


  •  
  •  
  •  
  •  


#838#~本日冷知識~
你知道嗎?【法國病】

晚上好,又到了每周六的主(ㄈㄟˋ)編(ㄏㄨㄚˋ)時間,各位讀者過的好嗎?

主編整周都犯懶病,直到剛剛才懶死床中驚坐起,趕緊來寫今天的冷知識,說了這麼多,其實就是要鋪陳今天的主題-法國病這個有趣名稱。

一般來說,最為人所知被用來當作疾病名稱的國家,就是法國了吧?隨著大航海時代海上活動的興盛,疾病也隨著這樣跨海的活動流傳開來,如果讀者們當初有認真上國高中歷史課的話,應該都知道梅毒也是在哥倫布抵達美洲後,隨著船隊傳回歐洲的。

但是究竟為什麼梅毒這種病症會被冠上法國這名稱呢?

一般來說,比較普遍的說法是,哥倫布的船隊回到西班牙後,隨之流傳開來的梅毒,,一開始被稱作「西班牙病」,但又因為哥倫布是義大利人,船隊成員大多也都是義大利那不勒斯人,又被稱為「那不勒斯病」。

說到這裡,那到底為什麼被叫做法國病呢?

這可得繼續讓我們的故事往下走。

15世紀末,在法國國王查理八世繼位後,為了讓法國更加的富強,在他任內不斷的對外發動戰爭,其中最著名的戰爭便是1494-1559這段時間的義大利戰爭,查理八世透過進軍義大利半島上的各個小邦國希望能擴大法國的領土。

總而言之,查理八世他的軍隊進入那不勒斯以後,士兵在閒暇之餘,很不碰巧地染上了這種「那不勒斯病」也帶回了法國,又因為法國的富強以及與各國的往來密切,這種「那不勒斯病」就在歐洲傳播開來。

這對各國來說,實在是很頭痛阿,他們便將罪魁禍首歸給法國人,稱梅毒叫做「法國病」;法國雖然在剛開始堅稱是「那不勒斯病」,但在眾國指責下又不好否認(事實上也沒什麼好否認的),就依照梅毒的病徵要改稱「大天花」,但各國覺得法國病比較好叫又順口又可以羞辱法國人,硬是不肯改口。萬般無奈又欲哭無淚的法國追溯到梅毒發源地「西印度群島」,希望各國可以改稱「西印度病」,但看來功效不大,法國病的惡名就這樣流傳開來。

如果今天讀者們去到法國的史特拉斯堡,雖然是法國的領土,但因為位處法德邊界,這座德國氣息濃厚的城市甚至有一個小法國區,但這個小法國區可不是說這裡很法國XD;而是這裡曾經有座法國病(Franzosenkrankheit)的療養院,專門治療梅毒患者而得名。

當然,今天我們都不會這樣稱呼梅毒了啦,不過讀者知道嗎?曾經也有一個疾病以英國為名,各位讀者可以猜猜看是什麼病囉。

我們明天見:)

本文曾刊登於 "每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

三月 28th, 2015 by