溫莎王朝


  •  
  •  
  •  
  •  

嗨~各位讀者晚上好。

又到了主編時間,首先要感謝星期四先生多年來(其實也才一年多)的貢獻稿件,他要離開編輯群尋覓下一段人生了QQ。

好吧,眼淚擦一餐還是得寫今天的冷知識。

想必讀者們一定都知道,目前的英國女王伊莉莎白女王二世(Elizabeth II),自 1952 年即位到今日,是目前世界上在位第二久的君主,也應該都知道身為君主立憲國的英國,目前是由溫莎王朝所統治。

但是!你知道嗎?

就我們的理解中,歐洲各國的「王朝」理應是統治該國王室的姓氏,但是嚴格說起來,溫莎(Windsor)並不是伊莉莎白女王原來的姓氏唷。

1480089030-70042105

 君の苗字は?

什麼!?

其實溫莎王朝原本的王朝的名稱應該是薩克森─科堡─哥達(Sachsen-Coburg und Gotha)王朝,姓氏是其領地韋廷(Wettin)。

Banner of Saxony (1^1).svg
由 Wettin House - FOTW: Kingdom of Saxony, Royal Standards 1815-1918, 公有領域, 連結

這可得回到 1901 年的英國維多利亞女王駕崩前的英國王室,作為漢諾瓦王朝最後一任女王,她的夫婿是來自韋廷王室的艾伯特王子。

Queen_Victoria_by_Bassano

歐洲祖母-維多利亞女王

當然英國是准許女性繼位的,但在維多利亞女王過世,其子愛德華七世(Edward VII)也跟著繼位,但因為漢諾瓦王朝沒有男丁導致再無男性子嗣繼承,英國也因此改由這個薩克森-科堡-哥達王朝(韋廷)所統治囉。

那又為什麼從哥達王朝或是韋廷王室變成了溫莎呢?

十多年後的 1914 年歐洲發生了場驚天動地的戰爭,也就是第一次世界大戰,當時的英國和德國是敵對的陣營,英國國內對德國深惡痛絕,又加上德國皇帝威廉二世的母親腓特烈皇后恰好又是英王愛德華七世的姊姊。

簡單來說,英國王室和德國王室就是很近的親戚啦。

為了平息國內輿論與促進國內團結,當時的英國國王喬治五世便毅然決然在 1917 年把整個家族姓氏改成溫莎,姓氏由來就是現在英國王室住的溫莎堡囉。

順帶一提,這個薩克森-科堡-哥達家族,透過通婚繼承了非常多歐洲國家的王位,現在比利時國王也是這個家族的後裔唷。

不過,因為現任的伊莉莎白女王二世也是整個哥達家族最後一位繼承者,雖然查爾斯親王繼位以後仍然會使用溫莎這姓氏,但事實上英國便會改由伊莉莎白女王夫婿來自希臘的姓氏統治囉。

#其實今天的冷知識是居然分辨得出來她們誰是誰
#真的有人看得懂這篇在寫什麼嗎?

#MrThursdaybye
#MrThursdayHappyBirthday

本文曾刊登於 "每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

五月 23rd, 2015 by