排灣族的五年祭


  •  
  •  
  •  
  •  


#688#~本日冷知識~
你知道嗎?【排灣族的五年祭】

昨天每日一冷帶大家去到了澎湖,愛玩的Mr. Tuesday今天就帶各位讀者到屏東去,認識排灣族的五年祭(Maljeveq)。

為什麼要挑在今天跟大家介紹這個重要的祭典呢?原來今天正是屏東縣來義鄉古樓部落五年一度的五年祭第一天,其祭典目的在於迎請祖靈與神靈降臨,庇蔭部落一切順利。小編我在跟朋友說自己要去參加這個祭典的時候,赫然發現很多人都不清楚這是個什麼樣的活動,但這對排灣族人來說可是相當隆重的盛事。

說到五年祭的淵源其實有很多不一樣的說法。日本學者宮本延人有一說,認為排灣族人相信祖靈與神祈自大武山南下巡訪各部落賜福,這一來一回即需要五年的時間。人類學家許功明則指出:傳說古樓的祖先ljemetj和來自神界的女神結婚,到神界學習各種儀式,相約定期藉著燃燒小米梗的煙為橋樑相會,所以五年祭起源就是人神盟約相見的日子。

整個祭典的過程也不斷在歷代的文獻中被記載下來。追溯早期清代的記錄,康熙六十一年(1722)黃叔璥任職巡臺御史一年,載有「山前、山後諸社,例於五年,士官暨眾番百十圍繞,各執長竹竿,一人以藤毬上擲,競以長竿刺之,中者為勝;番眾捧酒為賀,名曰託高會。」文中便相當具體的提到五年一度、長竿刺球這些特徵。

當代的五年祭其實並非每個排灣族部落都有持續在舉辦,今年舉辦的古樓以及去年的土坂都是保存相當完善的部落。然而,今年的五年祭卻在正式開始之前便爭議不斷。原來古樓過去的五年祭都是由該部落的兩大頭目家族共同主辦。但部落內的一個學會卻在兩年前會同其中一個頭目家族,向屏東縣政府文化處申請登錄此祭典為屏東縣文化資產,並將學會登記為該資產的保存團體,成為唯一能向縣政府請領相關經費補助的單位。這樣的後果造成另外一個頭目家族的地位與角色顯得有些尷尬,才會有今天的這般局面。

顯然在傳統文化逐漸與國家體制接軌的過程中,我們需要更懂得遵循當地人的文化邏輯與生活方式,才不會招致這般的爭議。

對於今年五年祭的文資爭議有興趣、想深入了解的讀者,歡迎參考以下社論連結:
http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/9012632.shtml

或是可以參考前些日子台大原民中心所舉辦的「從部落的事到國家的事:古樓五年祭是誰的事?」座談會

平常小編我都會跟大家說明天見,但是完稿以後我就要去屏東參加這個五年才一次的重要祭典囉!歡迎大家跟我一起來認識更多的台灣原住民族,我們下周見囉!

[Mr. Tuesday]

本文曾刊登於 "每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十月 21st, 2014 by