紅酒開瓶器究竟是誰發明的啊?


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【紅酒開瓶器究竟是誰發明的啊?】

#本日冷知識895

大家好,我是Mr. Thursday Jr.,未來會在週四為大家服務,提供冷知識保冷節能,救救北極熊~

昨晚Mr. Thursday Jr.有點失眠,就開了瓶紅酒來配美劇。正要把紅酒打開時,突然想到:紅酒開瓶器(corkscrew)到底是誰發明的呢?

在開瓶器發明之前,喝酒只能選擇兩種開瓶方法:一是將軟木塞推進瓶中,另一種方法則是使用手刀...啊不是,是軍刀快速劃開玻璃瓶。這兩種方法不但無法繼續保存紅酒,將軟木塞推進瓶中還可能影響酒的風味。那麼,紅酒開瓶器究竟是誰發明的呢?老實說,最早的開瓶器發明者目前已不可考,但普遍認為紅酒開瓶器是由步兵使用的槍鉤(gun worm)演變而來。1795年,英國人Reverend Samuell Henshall(暫譯:山姆喊燒)正式註冊了全世界第一隻紅酒開瓶器的專利,自此以後,世界上有越來越多種類的開瓶器被發明,包括1882年發明的侍酒師開瓶器(sommelier corkscrew,又稱為侍酒師之刀sommelier knife)與1939年發明的翼型開瓶器(wing corkscrew,又稱為蝶型或天使型開瓶器butterfly corkscrew/angel corkscrew)。侍酒師開瓶器便於攜帶,輕巧方便;翼型開瓶器則好操作且省力,均是日常常用的開瓶器。

早期飲酒是件奢侈的事,對不產酒的國家而言,酒是高級的舶來品,飲酒用開瓶器的設計與附加價值自然受到額外的重視。有些開瓶器設計成酒窖的鑰匙、有些則使用黃金或鑲嵌珠寶鑽石,以彰顯貴族身分。這些開瓶器的價值甚至凌駕酒品本身,例如01年蘇富比拍賣會上就拍出了一支7萬歐元的象牙鑲鑽開瓶器。飲酒風氣的普及使得家家戶戶多少都有一兩支開瓶器,藉由槓桿原理與新式省力設計,讓紅酒開瓶更加方便,也讓喝酒的人越來越有樂趣。某些開瓶器的設計更帶著設計師的幽默感,有興趣的朋友也可以上網搜尋Clinton corkscrew。

題外話,如果真的找不到開瓶器該怎麼辦呢?其實把軟木塞推進瓶中再換瓶也是個方法,只是軟木塞破壞酒質的速度真的很快,使用這招記得換瓶時手腳要快喔!

每日一冷,我們明天見啦~

本文曾刊登於每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

五月 28th, 2015 by