明星花露水妙用多~


  •  
  •  
  •  
  •  


#588#~本日冷知識~
你知道嗎?【明星花露水妙用多~】

大家週六晚安~又過了悶熱的一天~
非常能跟得上潮流的每日一冷(自己說XD)今天要來介紹大家一項歷久彌新阿嬤級產品~明星花露水!

大家最近有沒有發露到台灣鄉土劇的阿嬤回春用明星花露水呢?如果還沒有看過的讀者們,就先來點進去笑一笑吧XD

不知道大家對於明星花露水的最初記憶來自哪裡呢?忙跌小編在還很小的時候就常在外婆的梳妝台上看到明星花露水,那時只覺得它的脂粉味好重~有點像液態的痱子粉~還一度很討厭這味道XD
但到了現在回想起來~發現這味道充滿了外婆的回憶啊~對當時的女人來說,甚至是出嫁必備嫁妝之一呢!

明星花露水首創於清光緒34年(1907年)的上海灘(比小編想的還要古老...),上海藥商周邦俊所研發調製。當時市面上的花露水都是一旦沾在衣服上便難以洗淨的黃色,而周邦俊所研製出的花露水,即使不小心沾染在衣物上也能輕鬆洗淨,因此推出後受到廣大歡迎。墨綠色的玻璃瓶身上是個穿著粉紅色露肩洋裝、雙手拉開裙擺、翩然起舞的女孩。這樣的形象在當時是時髦的象徵,倍受年輕仕女喜愛。在當時上流社會女孩最喜愛的香水之一便是明星花露水!

一路走來,在台灣,國軍一直是明星花露水最穩定的客戶,除了阿兵哥會用來消毒消臭之外,連帶著軍人家庭也成了明星花露水的愛用者,因此軍公教福利中心至今仍是明星花露水的重要通路之一。

雖然在現今其香水的功能已被許多國外進口的高級香水所取代,在一般大賣場甚至被歸類到清潔芳香劑區QQ,但實際上它還有不少好用的功能喔,簡直就是居家必備的神物等級!

消毒:在2003年SARS在台爆發時,正因為花露水的成分除了香精跟水,其酒精成分高達70%到73%,正是較有殺菌效果之濃度,不需要再多加稀釋便能直接擦拭消毒~也因此翻身熱賣了好一陣子,在當時就跟口罩一樣,想搶還不一定搶的到呢!

直接飲用:由於明星花露水所含的酒精是食用酒精,因而早期派駐中東國家的榮工處員工,在禁酒的回教國家,就以花露水加水稀釋來解酒癮,遂有「阿拉伯人喝花露水」的說法。有趣的是,有人拿它當酒解饞,卻也有人拿它來醒酒。聽說在熱毛巾上滴數滴花露水,再敷在醉酒者的臉上,不僅能醒酒,而且還具有止吐效果喔。(小編這樣寫出療效應該不會被衛福部給盯上吧XD~一切都是耳聞~耳聞~)

也請讀者不要任意嘗試拿來喝!
畢竟明星花露水本來就不是作為食用而生產的啦~

小小墨綠色的一瓶,小編想~除了鄉土劇上演的回春實在太誇張之外,它可以醒腦、祛臭、止癢、消毒,甚至飲用,我的天~它的用途也太多元了吧!鄉土劇也只是把它的功效誇飾化罷了XD

這裡是正在網購準備也來採購幾瓶花露水的代班忙跌小編
我們明天見!

本文曾刊登於 每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

七月 12th, 2014 by