各種丼


  •  
  •  
  •  
  •  


#590#~本日冷知識~
你知道嗎?【各種丼】

各位讀者晚安~今晚的每日一冷要帶給大家名副其實的宵夜圖文~!
#忙跌 小編 今天去跟了排隊風潮~吃了最近才引進台灣的 #すき家(SUKIYA),排了大概半小時以上才進到店內用餐,感想是,相較於台灣吉野家偏甜的醬汁,SUKIYA口味偏鹹,味噌湯、牛丼醬汁都鹹...但基本上食材新鮮蔥花牛肉都給得很大方XD,CP值頗高~有機會還是會去吃啦XD。

今天要介紹的「丼」,其實光用新注音打"ㄉㄨㄥˋ"這個音,是找不到這個字的,一般預設是要打"ㄐㄧㄥˇ"(與井同音)才打得出來。
在日語中,「丼」一詞並非和製漢字,而是起源於中國、用來形容石頭落入井時所發出的聲音之擬聲詞。而會念成ㄉㄨㄥˋ(動)的音則是因為日文念作 donburi (どんぶり/動不里?XDD)
而通常會依照碗內所裝盛的食物名稱來為丼物命名,並將該料理稱為「___丼」。在許多日本料理之中,丼物的飲食作法擁有其長遠的歷史,其中最早室町時代的「芬飯」便與丼物有所關聯。而早期的丼物類型如於江戶時代末期所發明的深川丼,以及大約於19世紀初開始廣為傳播的鰻丼等。由於丼物能夠讓人在繁忙的時候迅速且便利地食用,很快地這類型料理便於社會各個階層中傳播開來。

在現代的日本,最普遍的五大丼分別為GYUDON(ぎゅうどん/牛丼)、KATSUDON(かつどん/勝丼)、OYAKODON(おやこどん/親子丼),TANDON(てんどん/天丼)及UNADON(うなどん/鰻丼)。

在1970年代,日本的牛肉進口有限,然而和牛飼養成本甚高,價格高昂,所以在當時的一般日本人是很少有機會可以品嘗到牛肉,在當時屬於高級的食材。後來有人在屠宰牛隻後在牛骨上削出連在牛骨上的少許牛肉,用以製作價格低廉的牛丼,結果大受歡迎,並推廣到全日本各地。

常去日本料理店的朋友們應該都知道勝丼就是豬排丼,這是因為KATSUDON的KATSU(即炸豬排)的日文發音(かつ)跟「勝利」的「勝」(かつ)字一樣,所以許多日本人為求好運也會在考試或比賽前吃上一碗勝丼,其實也就是類似台灣所謂大考前吃肉包吃肉粽(包中)的概念XD。

而親子丼最近在批批踢八卦版上很火紅的"無敵海景親子丼"不知道各位讀者有沒有follow到?(如不知道可參考此連結:https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1405102700.A.CDD.html)
關於親子丼,顧名思義,便是一次將家長與小孩一次放上白飯上一次吃掉(這樣打出來突然覺得有點殘忍QQ)
雞肉+雞蛋&鮭魚+鮭魚卵這兩種組合也是最受歡迎的兩種親子丼。
鰻魚是日本人在夏季必吃的食物,日本人相信吃鰻魚能補充精力,而鰻魚量少捕捉或養殖皆不易,因此鰻丼在五大丼中也是最昂貴的丼飯。
天丼則是將炸好的天婦羅淋上少許醬汁搭配炸蔬菜放在飯上,通常會以炸蝦當作主菜,在日本是價格僅次於鰻丼的丼飯。

好了,看了這麼多介紹,今晚,你想選哪一道?

各位讀者我們明天見囉XD

這裡是po了消夜圖文就不負責的 #忙跌 小編
Photo by #聞史迭 @日本すき家

本文曾刊登於


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments