社子島過去也曾是島


  •  
  •  
  •  
  •  


#604#~本日冷知識~
你知道嗎?【社子島過去也曾是島】

各位讀者晚安,最近強者我朋友的朋友創立了一間新豬排丼店,其粉絲頁經營風格深得我心,很閒的多逛了一下,順便與版主聊了一下。

但他突然跟我提到,他最近想把下一間店開在台北市區西北方的一個小島,......等等,我查了地圖,本來還以為是說金門縣的某個小島之類的,但是想了想,台北市區西北方好像沒有一個小島是從台北市出發交通距離三十分鐘可達啊?金門?太遠,北方三島?彭佳嶼、棉花嶼、花瓶嶼都位於臺灣東北海域,方向錯誤啊,百思不得其解之下,於是查了相關資料,生出了這一篇冷知識XD。
原來啊,原來連勝丼先生說的小島是指位於基隆河與淡水河交會處的一個地區,社子島啊。但我想這應該是有什麼誤會才是,讓我們繼續看下去吧。

提到社子島你會想到什麼?延平北路七段之後逐漸荒涼的景色?每逢大雨常淹水的地區?還有可以騎自行車到此繞一圈再回台北市區。
社子地區其實隸屬於台北市士林區,由於位於基隆河淡水河交會處,因流速減緩而形成的一個沙洲,然而由於其地形與特殊位置的關係,在都市計畫相關法規上是長期限建禁建,而使此地發展受到一定的限制。
地名來自早期主要聚落名稱「社仔」(siā-á),過去是凱達格蘭族麻少翁社原住民的聚落,故後人皆稱之為社仔。
至於社子島到底為什麼會有個島字呢,為什麼要取這麼容易誤會的地名呢?原來是因為此地區最初是一個沙洲島,原本被基隆河之分流「番子溝」(另一種說法是大浪泵溝)與現今大同區相隔而為獨立島嶼,故稱為「社子島」並延用至今。只是現在早已與台北市連通不再是島嶼而已。

社子地區在早期,浮出水面不久,環境尚未穩定,時有洪災,而一開始是由泉州同安人拓墾,與士林街上的漳州人是不同的族群,不管在過去方志或是紀錄上皆是零散而較無系統的,也因此一直被歸類為邊陲地區。而在現今寸土寸金的台北市,社子地區因法規的考量與地理環境(易發生洪患)而一直無法成為重要的開發區。而近日新聞也頻頻提到未來市長候選人對於社子地區的期待,種種條件下,社子的未來,也只能仰賴未來台北市民的選擇囉。:P

這裡是難得發現自己後面寫了一串正經文的 #咪思忙跌 (有正經嗎?XD)
我們明天再見囉~!

本文曾刊登於


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments