法官的假髮


  •  
  •  
  •  
  •  


#707#~本日冷知識~
你知道嗎?【假髮】
各位讀者周一晚安!又是我咪斯忙跌!

最近秋意漸去,冬天也快到了~所以我們今天要來介紹假髮!
什麼?你說「秋意」的假髮?沒有~我們今天是要來講法官的形象~是法官的假髮!

如果大家常看電視影集的話,應該可以注意到英國或是英聯邦的法官和律師們,不論男女,在法庭上會戴著由馬尾製成的捲曲假髮,這是英國法庭最有特色的傳統之一,而香港由於早年受到英國統治影響~因此港劇中的法官通常也會帶著假髮出庭。但為什麼都要帶著看起來灰灰白白、又捲得很像牛頓那樣的假髮上法庭呢?
法官圖片來源

其實原因眾說紛紜,但最主要有幾個說法:

一、在中世紀時,由於司法人員太操勞,他們提早掉光了頭髮,為了掩飾自己的「聰明絕頂」,於是就流行起戴假髮來,並且還每個人都約定好~一起遮掩自己光溜溜的頭頂。

二、法官會戴假髮是用以表現出自己的德高望重、顯得年長,以致於世事洞明、人情練達,做出來的裁決也就更容易令人信服。

三、律師戴假髮可以在一定程度上起到保護作用並將自己包裝起來,他們擔心自己的辯護結果激怒被告及其家人而招致攻擊。這表示法官本人和罪犯並沒有任何仇恨,而是行使法律所賦予的職權。

四、顯示莊重,戴上假髮也就是一種正式的儀式,象徵執法行為是公正無私的,法官戴上假髮就代表去除私心雜念,成為法治的化身,公正無私的辦案,配合司法所要求的精確和所强調的稳定與平衡。

而根據歷史學家和民俗學家的研究,英國人戴假髮的流行時尚傳統大約始於十二世紀,當時並不只是法官和律師的專利,上層社會的人都將戴假髮視為一種時尚(想想路易十四就不難理解),是出席正式場合或沙龍聚會時的正規打扮。

但這些由馬鬃編成的假髮套其實造價非常昂貴,一般一頂假髮就要用一輩子,有一個律師世家有一頂約94年的老古董,傳了四代人,堪稱傳家之寶,但其骯髒程度也可想而知XD

假髮的製作成本昂貴在於人工而不是材料,因為馬鬃的取得並不難,而假髮的製作可是個非常精細的工作,而且很難透過機器或生產流水線進行批量生產。 一位熟練的工匠花大約44小時才能做出一頂,包括編織和打卷。 成品一般有四個顏色:白色、金黃色淺灰色灰色,在一些英國的老殖民地,如西非和加勒比海地區,白色非常流行,而在英國本土,金黃色和灰色最為流行。 一般一個法官的假髮要超過1500英磅,而最普通的假髮,也不低於300英磅。

 

但是一般人寧願忍受生蝨子,也不會像女士們更換帽子一樣經常換假髮,原因並不在於捨不得買多頂假髮。 而是基於一種說法:假髮戴得越久,越老越髒,顏色越深,說明你吃法律飯入行的時間越長,而在司法界,資歷和年齡是很重要的, 從某個意義上,頭齡越老的假髮也就成為律師們招攬生意的百年老字號了,而法官的老古董假髮則是富有審判經驗的招牌。

說到這邊,咪斯忙跌都不禁覺得頭皮癢了起來XD 還是該去洗洗睡了~大家晚安明天見囉!

[Miss Monday]

本文曾刊登於 "每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十一月 10th, 2014 by