河馬的汗是天然防曬乳


  •  
  •  
  •  
  •  

#756#~本日冷知識~
你知道嗎?【河馬的汗是天然防曬乳】

今天早上咪斯忙跌得知了一個悲傷的消息,之前摔車重傷的河馬──阿河,在今天早上沒有上岸換氣,確認已經死亡並沉入水底。這則新聞也讓我們重新檢討,是否台灣對於野生動物的保育與照顧是否還有很多不足的地方?

河馬(Hippopotamus) ,希臘語的hippos即「馬」,potamus為「河」,英文常縮寫成「hippo」,所以你以前學到的hippo並不是河馬的全名喔~
現今世界上的河馬有兩種,一種是一般常見的河馬,另一種是我們之前講到過嚕嚕米的原型~體型較小的侏儒河馬。
#738#【嚕嚕米的原型】
https://www.facebook.com/Dailycold/photos/pb.413364295402646.-2207520000.1419865366./771850902887315/?type=3&theater

河馬外型渾圓可愛,但事實上攻擊性甚強,是非洲最危險的動物之一(據統計,是殺人最多的非人哺乳動物),也是陸上體型第三大動物,而儘管牠們的身體很像豬和其他陸地上的偶蹄目,但牠們最親近的親戚卻是鯨目,如鯨魚、海豚等等。

而今天的冷知識就是要來跟大家說說河馬的汗~
河馬的頭部、背部和耳朵後面會流出紅汗(深橘紅色),乍看之下好像是流血,其實剛流出來的時候是透明的,後來才開始變色,科學家收集起來分析成分,分離出了兩種主要色素:紅色的稱為河馬汗酸(hipposudoric acid) 橘色的則稱為正河馬汗酸(norhipposudoric acid)

這兩種色素的結構很接近苯胺基丙酸以及酪胺酸,吸光值在200-600nm之間,剛剛好是一般紫外線以及可見光的範圍,所以剛好是可以用來防曬,而科學家又發現紅汗成分可以有效抑制有害細菌的生長,例如綠膿桿菌以及克雷伯氏肺炎桿菌,因河馬是一種領域性很重的動物,常常與其他河馬大打出手受傷,而這時身上的紅汗就可以避免傷口化膿惡化,就好像是天然的優碘啊!

河馬的紅汗能夠防曬與抗菌,也讓一些科學家想利用河馬的汗水來製作防曬用品,但是目前要把河馬汗水中很不穩定的色素分離出來還有困難;而且河馬的汗真的很臭,怎麼把臭汗變成芳香怡人的防曬乳,可是另一個大問題了!如果未來有防曬乳標榜是用河馬的汗調製而成的~會有人想買嗎?XD

圖:誰都別想惹他媽的小河馬,誰都別想
[Miss Monday]

本文曾刊登於每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十二月 29th, 2014 by