靠國碼域名賺錢的國家


  •  
  •  
  •  
  •  


#783#~本日冷知識~
你知道嗎?【靠國碼域名賺錢的國家】

你知道國碼域名嗎?英文寫成ccTLD,像是台灣的.tw、日本的.jp,以及香港的.hk等,皆是該國或區域之網站專屬Domain Name。
而世界上有一個島國,因其國碼域名實在太有梗,而將其國碼域名販售給美國域名註冊服務商Verisign 這間公司,向全世界開放其頂級國碼域名(Country code top-level domain, ccTLD)
這個國家就是吐瓦魯(Tuvalu)。

吐瓦魯是我們的邦交國之一,位於南太平洋,是個由珊瑚礁構成的島國。由於面積小加上土壤貧濟,並不適合種植作物,主要靠捕魚、觀光維生。近年來更因全球暖化問題面臨國土消逝的危機。而在2001年,吐瓦魯政府宣佈因應海平面上升的問題,吐瓦魯的居民將會撤出該群島。紐西蘭同意接受吐瓦魯每年配額的撤離者,但是澳洲則拒絕了吐瓦魯政府的請求。

近年來隨著網路興趣,吐瓦魯除了觀光收入,也抓住了新的商機,但不是變成網路創業聚集地,而是靠販賣其「域名」(Domain Name)。
吐瓦魯的英文國名為 Tuvalu,因而分配到的域名為 .tv,恰好是電視的縮寫,全球各大媒體在搶完 .com 域名後,.tv就成為了他們的首選。於是,吐瓦魯一夕之間多了個財源,每年以 220 萬美金將 .tv 域名交由美國 Verisign 公司管理,這筆金額佔了吐瓦魯國庫收入的 10%。
如果將這筆錢均分給吐瓦魯總數只有 1 萬名的居民,平均每人一年可領到 22 0美金,原來光靠販賣域名就可以賺錢~

而在2001年,由威瑞信集團所擁有的.tv集團 (.tv Corporation)與吐瓦魯政府達成協議,以五千萬美元的價錢購買.tv的控制權。

照慣例一樣要來個小問題來考考大家,你知道全世界目前ccTLD頂級國碼域名最多的是哪一個國家嗎?

我們明天見囉!

[Miss Monday]

圖片為吐瓦魯國徽,來自維基共享資源:"Coat of arms of Tuvalu" 由 Denelson83 - 自己的作品。 http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Coat_of_arms_of_Tuvalu.svg#mediaviewer/File:Coat_of_arms_of_Tuvalu.svg 的 創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0 條款授權

本文曾刊登於 "每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

一月 26th, 2015 by