好吃到連God 都要 use VPN!


  •  
  •  
  •  
  •  


#797#~本日冷知識~
你知道嗎?【好吃到連God 都要 use VPN!】

各位每日一冷的讀者們週一晚安,我是負責每周一冷知識的咪斯忙跌(Miss Monday)

年關將近,相信不少讀者都已經吃過了尾牙,而再來又要迎接農曆新年大吃大喝的假期了。

而今天的每日一菜(X)每日一冷(O)要為大家介紹的是佛跳牆!
大家都曾聽說中國有八大菜系,而佛跳牆是閩菜中首屈一指的傳統菜肴。民間傳說佛跳牆源自於清朝光緒年間,距今已有百餘年歷史。

1388021107-3568732198真鯛大陸圖 圖片來源

正統佛跳牆所用的材料十分豐富,包括有:魚翅、乾貝、花膠、花菰、魚肚、海參、乾鮑、鴿蛋、豬蹄、火腿、雞肉等。但隨着佛跳牆的流傳,在台灣比較平民式的佛跳牆用料通常會使用芋頭、栗子、鮮筍、冬粉等。而關於佛跳牆的由來,且讓咪斯忙跌娓娓道來~

據說清朝光緒年間,福州有位官銀局的長官,在家賄賂(X)宴請(O)上司布政使「周蓮」,這位長官的夫人精於烹飪,她特地用雞、鴨、羊肘、蹄尖等主料,置於紹興酒壇中,以小火煨製成佳餚。

周蓮吃罷,讚不絕口,回到衙內,只恨沒能把官銀局夫人一起帶回家,只好要衙內掌廚的「鄭春發」如法炮製,但試做了好幾回,就是煮不出那樣的味道。
於是周蓮親率鄭春發到官銀局,直接向那位官夫人請教。回衙府後,鄭春發以多用海鮮的方法改良此菜,味道更勝於官銀局府上的。而後,這道菜也被稱為「酒壇菜」,成為周蓮家中宴客的獨門料理。

鄭春發辭廚後,先設「三友齋菜館」,後更名「聚春園」(至今依然是福州首屈一指的著名餐廳),承辦各官府宴席,將多年研製的「壇燒八寶」作為招牌菜,在鄭春發繼續充實原料的方法下,主料增至海參、鮑魚、乾貝、魚翅、雞、鴨、豬蹄筋、羊肘、鴿蛋等十八種(稱「十八羅漢」),輔料冬筍、冬菇等也添到十來種,再依其熟爛難易的程度,層次井然、均勻地放置於紹興酒壇中,以慢火煨制而成;鄭春發相當滿意,改命其名為「福壽全」,此菜也深得各饕客的心,從此聲名大噪。

福州 聚春園 圖片來源

一日,幾位文人顯貴慕名結伴而來,點了鄭春發的「福壽全」,甫一揭蓋,頓時滿屋飄香,個個稱讚味美絕倫,便有位秀才說道:這香味若讓佛聞到,不翻牆過來開葷才怪啊!鄭春發也將此菜更名為「佛跳牆」。

太好吃啦…… 圖片來源

於是「壇放葷香飄四鄰,佛聞棄禪跳牆來。」這段詩句便這樣流傳了下來,百年來,佛跳牆也就成為傳統中國美食馳名海內外的頂級名菜。

至於到了現代,中國的佛想要吃一口佛跳牆,也必須懂得使用VPN來翻牆了:
東森新聞:佛跳牆英文怎麼說?
我們這裡不知道有沒有為了收看每日一冷而翻牆的讀者呢XD

好的~!說到這邊,記得擦擦口水,我們下回每日一冷再見囉!

[Miss Monday]

本文曾刊登於 "每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

二月 9th, 2015 by