巴西公民不投票就罰錢!


  •  
  •  
  •  
  •  

 

#804#~本日冷知識~
你知道嗎?【巴西公民不投票就罰錢!】

上周六西洋情人節,也剛好是祭止兀罷免案沒有過關的罷免投票日,投票率僅有約25%。在台灣,要不要去投票,是每個人可以自由選擇的,但你知道嗎?在世界上的某些國家,只要你不去投票,可是要罰錢的喔!

雖然當今世界大多數民主國家政治選舉的投票是一種自由、自願的行為,但在一些國家,投票是公民必須做的事情。至今在拉丁美洲的墨西哥、瓜地馬拉、哥斯大黎加、巴拿馬、多明尼加共和國、巴西、委內瑞拉、厄瓜多、秘魯、玻利維亞、智利、阿根廷與烏拉圭等13個國家,卻是採用強制投票制度。

在巴西,只要年齡介於 18 到 70 歲,國家與地方政府及議會選舉的各種投票,你都必須參加,如果沒有去投票,政府會罰你錢。
巴西的投票是用投票機,會先使用機器測指紋,然後就可以開始按鍵投票。在1934年,巴西憲法就做出了強制投票的規定,直到今天都是這樣實行。

在2008年的總統大選,巴西已全面實施電子化的投票,而不再使用傳統紙張投票,對於一向自詡為電子資訊大國的我們看起來仍然是不可思議的事情。巴西這些數量高達四十三萬台的投票機,原本是採用 Windows CE作業系統,不過巴西的選委會在當年度的大選前決議全面改成 Linux系統。

萬一有特殊事由不能去投票怎麼辦?巴西人可以對行政機關提出正當理由請假,但須得到行政機關的批准後才能不去投票。如果你沒得到官方許可擅自不去投票,將會罰款1~3.4雷亞爾的罰款,但文盲、18歲以下及70歲以上的人可以自己決定是否投票而不受憲法規範。

強制投票制度使得幾乎所有具有投票資格的人都會參與選舉,經調查發現,不是自願投票的人大都是生活條件較差,因不想負擔罰金而被迫去投票。而通常這些經濟條件較差的人民對於政治問題興趣較低而不願意去投票,巴西之所以採取强制投票制度,是因為認為這樣能使社會下層的人民利益得以表態,有助於保證公民最低限度的政治參與率,減少社會上層與利益集團對政治選舉的影響力。

現在看來,這樣的強制投票制度在中南美洲這些民主化進程較晚的國家也何嘗不是好事一樁呢!

[Miss Monday]

本文曾刊登於每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

二月 16th, 2015 by