珠翠搖曳,流光瀲豔


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【珠翠搖曳,流光瀲豔】
#854#~本日冷知識~

各位讀者晚安,稍早之前 #聞史迭 所舉辦的線上直播抽獎活動順利結束了~恭喜得獎的十位幸運讀者!不過沒有中獎的其他讀者也別太傷心~因為每日一冷的宗旨就是:「知道(得到)這個要幹嘛啊!XDDD」
「冷尺」就是每日一冷近期最佳代表作之一!XDD
雖說如此,咪斯忙跌在拿到冷尺的試做品後,還是愛不釋手的想要自己私藏啊!

好Der~話說了那麼多,那今天的冷知識就要接續上週六主編的美麗珈琲簪子,今晚要介紹的是中國傳統的珍貴首飾!

----------------

〈富貴曲〉
「美人梳洗時,滿頭間珠翠。豈知兩片雲,戴卻數鄉稅。」

這首五言古詩出自晚唐詩人鄭遨之手。短短二十字,透過上流女子生活中小小細節的描寫,對比出一般平民與富人間的貧富差距,而詩中所指兩片雲正是婦女頭上的雲髻。究竟「珠翠」是什麼樣的珠寶,小小兩片髮髻裝飾竟要花上好幾個鄉的賦稅才能負擔得起?這到底是不是誇飾法?讓我們一一娓娓道來~

你知道嗎?一般人會認為珠翠中的「翠」,應是指翡翠寶石,但亦有一說是指翠鳥羽毛所製成的華麗裝飾品──「點翠」。

翠鳥身上在陽光下讓人驚豔閃耀的翠藍顏色,但其實是由翠鳥身上層層不同的羽毛,在光線下反射出各種不同光的波長,交相編織而產生了色澤深淺不一的藍與綠,但其實翠鳥的羽毛在沒有光線照射下,原色其實是帶點暗褐的。但這並不折損其在陽光下的美,這隻擁有神奇羽毛的玲瓏小鳥,而現今日本人仍承襲唐代時的習慣,以「翡翠」稱呼牠。

而點翠這種看起來讓女子更加明艷動人的首飾,除了金銀交錯的金屬光澤,鑲上寶藍或湖水藍的翠鳥羽毛的裝飾品,更能襯托出珠寶的色澤豔麗。而點翠也是中國目前已逐漸式微的的珠寶裝飾工藝之一。

點翠工藝屬於首飾製作中的一種輔助工藝,珠寶工匠會將翠鳥背頸部分的藍色羽毛小心翼翼地取下,一片一片地將羽毛排列整齊貼上飾品的基座。

但翠鳥的嬌小身軀上,能夠使用的羽毛實在是屈指可數,而又要在眾多羽毛中挑選色澤一致的又是少之又少。想要完整的完成整套點翠頭面不知得用上多少隻翠鳥的羽毛,可見其珍貴。而點翠在古代中國被視為身份地位的象徵,通常也只有皇親國戚以及有錢人家才有能力負擔得起,皇帝及其后妃的衣飾、鳳冠也常配上翠羽做裝飾。如果各位讀者對之前紅極一時的後宮甄嬛傳還有點印象,一定不難記得,華妃頭上那頂貴氣逼人的鳳冠有多顯眼!真夠霸氣的啊!

而據說翠羽必須從活的翠鳥身上活活地取下,方能保證其羽毛的色澤不退。

正因為點翠的材料來源實在稀少,製作過程又是如此慘忍,為了滿足人類的虛榮心,翠鳥也成為美麗工藝下的犧牲品,目前早已是瀕臨絕種的保育類動物,點翠工藝也因材料難以取得而逐漸式微。現今市面上若能看到真正的點翠大多為清末民初時期留下來的。而現代為了戲曲所製作的點翠頭面多為使用藍緞布取代,也有染色的鴨毛或其他鳥羽,更甚者還有一些是直接以藍色顏料畫上去,而在崑曲或是京劇中,飾演后妃或千金小姐等角色的頭上可以看見點翠(或精確來說是點緞)的影子,然而真正代代相傳保留下來的珍貴正版點翠則因太珍貴,通常是拿來做為收藏品,或當作傳家寶啦!

圖片來源:http://ppt.cc/bgYy、後宮甄嬛傳劇照
[Miss Monday]

本文曾刊登於每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

四月 13th, 2015 by