為什麼開放街圖可以救災?淺談Openstreetmap


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【為什麼開放街圖可以救災?淺談Openstreetmap】
#875#~本日冷知識~

尼泊爾震災過後,原本默默一群熱愛畫地圖的OSM台灣社群內卻激起陣陣漣漪,原來主要是有網友認為新手不該貿然投入openstreetmap編繪地圖,以免畫了太多錯誤的圖資誤導救災人員,但同時也有人認為只要有完善的除錯工具除錯,不須特別禁止新手加入Openstreetmap,畢竟利用群眾的廣大力量來快速繪製地圖,正是Openstreetmap的特色所在。

今天要為大家介紹的開放街圖Openstreetmap,英文簡稱OSM,與一般的線上地圖不同,openstreetmap是一個能讓所有人編輯的世界地圖,是自由且開源的地圖網站。此計畫在2004年由英國人Steve Coast創立,概念啟發於維基百科網站,只要你在OSM網站上申請帳號通過後便可以上傳你的GPS路徑或其他可編輯地圖的向量資料,開始為編輯世界地圖盡一份心力。

也正因自由且人人可編輯,OSM資料的來源除了來自手持GPS裝置、航照圖等,也有可能是單靠使用者由於對本地的認識而得。以台北市的捷運松山線為例,GoogleMap對於已通車的捷運路線更新速度相較於OSM來說慢上許多拍,許多mapper(畫地圖的人,許多OSM協作者多以Mapper自稱)在松山線通車的當天便開始著手繪製新的松山線相關圖資。
Mapper們也會不定期舉辦mapping party,主要活動內容為帶著自己的GPS裝置前往圖資未完全的地區,在一整天的活動後便可將此地最新的地圖資料更新到OSM線上。

其實在2010年海地大地震後,OSM的貢獻者們就曾在短短兩天內使用衛星影像,完成標記海地的道路、建築物,及避難營等圖資建置。而在地圖建構完成後,世界銀行、歐洲聯合佣金研究中心、聯合國指揮部、聯合國救援隊等來自世界各地的組織,皆使用OSM的海地地圖來進行援助工作。

你只使用過GoogleMap嗎?何不試試看群眾力量所成就的世界地圖?台灣目前大部分地區都非常詳細喔!如果你發現你家附近的圖資沒有更新,何不一起加入mapper的行列呢?

Openstreetmap台灣
http://openstreetmap.tw/

Openstreetmap
http://www.openstreetmap.org/#map=7/23.956/121.652

[Miss Monday]

本文曾刊登於每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

五月 4th, 2015 by