資料視覺化的先驅者-佛蘿倫絲·南丁格爾


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【資料視覺化的先驅者-佛蘿倫絲·南丁格爾】
#881#~本日冷知識~

今天是護理師節,雖然稍早每日一冷的冷分享已經OP了南丁格爾,但是咪斯忙跌穿越來到吐司碟後還是覺得南丁格爾當時的作為實在是太酷了太讚了!所以忍不住要再來跟大家繼續分享她的成就。

Florence_Nightingale_1920_reproduction

Florence Nightingale   1820/5/12-1910/8/13

你一定知道,因為南丁格爾的付出,讓護理師的角色被社會大眾更為重視。但你知道嗎?南丁格爾身為一位統計學家,所挽回的生命可能比她護理師的身份還要多出許多!

是的!你沒有看錯!為什麼這麼說呢?
南丁格爾除了在醫療護理方面的表現,她也是資料視覺化和統計圖的先驅。她在當時所使用的圓餅圖(pie chart),雖然早在1801年就由威廉普萊費爾所發明,但一般並不普遍,圓餅圖真正的使用普及,南丁格爾可說是重要的推手。

在十九世紀初期,統計學(statistics)還是一門新興的學問,南丁格爾為了向不會閱讀統計報告的國會議員,報告克里米亞戰爭的醫療條件、在她所管理的戰地醫院內,病人死亡率在不同季節的變化,因此她發展出極座標圖餅圖的形式(polar area diagram),又稱為南丁格爾玫瑰圖(Nightingale rose diagram),使用這些資料呈現來說明。

後來,南丁格爾對於印度的農村生活,做了廣泛的的衛生統計研究,更主導印度對於醫療和公共衛生服務進行改良。在1858年和1859年,她更成功遊說成立皇家委員會深入研究印度的情況,在往後十年之內,使得士兵的死亡率由千分之六九下降至千分之十八。
她也曾應英國軍方的要求擔任加拿大軍事醫療顧問,成果包括得出「雪橇運送的平均速度」和計算「運送病患穿過加拿大廣大的腹地所需的時間」等資料。

南丁格爾玫瑰圖(Nightingale rose diagram)

今天的圖片為南丁格爾所繪製的「東部軍隊死亡原因統計圖」,這是一種圓形的直方圖,南丁格爾自己常暱稱這類圖為雞冠花圖(coxcomb),用以表達軍醫院季節性的死亡率。南丁格爾拿這些不同的數據統計圖告訴當時的高層,一般認為的食物與醫藥資源短缺並非致死的主因,公共衛生條件的惡劣才是影響死亡率的因素。於是在她的提案之下,英國公共衛生委員會抵達了土耳其。他們疏通了排水道、移除水源附近的動物屍體以及改善了通風情況,而士兵的死亡率更由52%下降到20%。

看了這麼多南丁格爾的貢獻,咪斯忙跌和其他編輯群們都驚呆了,所以下次在提到南丁格爾時,可別忘了除了護理學之外,統計學也是可以拯救人類的啊!!!!!

不過今天還是要說一聲,各位護理師們,您們辛苦了!

[Miss Monday代班]


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

五月 12th, 2015 by