不要問,很可怕


  •  
  •  
  •  
  •  


#488#~本日冷知識~
你知道嗎?【不要問,很可怕】

「不要問國家可以為你做什麼,你應該要問自己可以為國家做什麼。」 ──約翰·甘迺迪

1961年1月20日,美國第35任總統約翰·甘迺迪在他的就職演說上面,講出這句經典名言。這段演講不但被認為是美國史上最好的就職演講,也是第四短的就職演講:從第一個字到最後一個字──不包含鼓掌──總共13分鐘42秒,共52個句子、1364個單字。這句話原文為 "Ask not what your country can do for you --ask what you can do for your country.",又被簡稱為 "Ask not",被認為是美國愛國主義的最高潮。

你可能知道,從3/19開始, 每日一冷已經連續15天的冷知識,都圍繞著此次所謂的太陽花學運。聞史迭作為每日一冷的資深編輯,為了怕大家以為每日一冷是由民進黨黨工所成立的(誤),在這邊跟大家說明,從禮拜日到禮拜六,每週七天的七位編輯都是獨立供稿,包含主編在內其他六位編輯都是等到出刊才知道當天的主題,因此我們七位編輯並不是約好故意一直寫太陽花學運相關的事情唷,這點說明希望大家可以了解。

為什麼會提到 "Ask not"這段演講,是因為前幾天看到有朋友分享了一段文章,介紹太陽花學運在議場內外的公關與新聞團隊,能夠即時地發布超過十種語言的新聞稿,同時有中文、英文、日文三台幾乎24小時不間斷的直播實況頻道;更不能不提的還有負責決策還有論述的團隊,以及熱心的物資、糾察與醫療小組。說這些當然不是要偷渡幫他們打廣告,說他們有多厲害;會突然有所感慨是因為在這篇文章下面,小編的眾多電機系同學感慨道:他們好厲害,電機系不知道能做些什麼。

這是聞史迭我自己,第一次在Facebook上看到有這麼大的感慨,理工科系的學生羨慕文學院的學生。其實我想說的是看到這邊我覺得很感動,因為在這個時刻,大家都在問「我可以做些什麼?」其實我想無論你住在哪裡,讀什麼科系,有什麼專長,常常保持關心國家、了解社會的精神,就是一件簡單能為國家做的事情。社會並沒有想像中完美,我們所處的世界是喧鬧的,與其等著我們的政府能夠改善經濟、做出對人民有利的事情,不如更主動積極參與我們的社會,了解我們的國家。

話題回到 "Not ask",其實同樣都是「不要問」,在美國還有另外一句同樣也相當有名的名言: "Don't ask, don't tell",翻成中文其實就是「不要問,不要說」。這不是畢業歌的歌詞,而是在1994到2010年之間,美國政府對於軍隊中的同性戀者的政策,也就是要求軍隊長官不得詢問軍隊中的官兵的性傾向,而同性戀亦不得在軍隊中公開自己的性向。這個政策已經在2011年廢除,如今,包含美國在內,所有的歐盟國家以及大部分的北約國中,都公開允許同性戀者服役。DADT政策是由支持同性戀服役、時任總統的柯林頓與包含國會議員以及軍隊官員的反對方折衷之下,所產生的。根據紐約時報報導,可能有超過一萬名的美國軍隊官兵因為違反DADT政策而被開除,這對亟需各方面人才的美軍來說,不但是浪費了大量的訓練成本,也失去了不少專業的人才。最後DADT在歐巴馬總統的推動之下,於2011年簽署廢除,正式走入歷史。

回應昨天 Mr. Friday 所講的笑話,我還記得很久以前大文豪馬克吐溫曾經投書到地方的報紙,寫說「議會的議員有一半都是狗娘養的」,此文一見報,當然讓議員們非常不爽,甚至揚言要號召學生到他家門口靜坐抗議。迫於無奈,隔天馬克吐溫登報寫了一則道歉啟事,寫了「恕我更正,議會的議員有一半不是狗娘養的」。

本期的插圖,是在青島東路上,一個賣烤鴨的老闆提著好幾袋香噴噴的烤鴨,問有沒有人要吃。因為這個「物資」實在是太豪華了,大家都很客氣都不好意思拿,結果反而害老闆很難過。

正在問自己能做些什麼的 #聞史迭

本文曾刊登於 每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

四月 2nd, 2014 by