「宅男」女神 Lena


  •  
  •  
  •  
  •  

你可能知道在媒體的無腦炒作下,只要是女性就有可能被封為女神,甚至出現「宅男女神」比宅男還多的荒謬局面。不過你知道嗎?真的要說網路上有那麼一個女神的話,其實早有公認的人選勝出了,那就是我們今天要介紹的 Lena。

不管你在今天之前是否曾經見過她的容顏,讓我們先從一段小故事說起。1973年一位南加大的研究人員正在研究一種影像處理方法,當時可不像現在打開 Google 就有各種五花八門的圖片可以找來使用。正當他苦思該用什麼圖片來當作測試圖片的時候,他的同事帶了一本 Playboy 雜誌走了進來。這位研究人員隨意亂翻,翻到了一張摺頁上的「裸照」,一看驚為天人

「就決定是妳了,Lena!」

於是便將該摺頁掃描下來,並剪裁肩部以上的部分作為測試圖片。正所謂無心插柳柳橙汁......柳成蔭,沒想到從此之後,這張 512x512的圖片,卻從此成為影像測試的「標準規格」,幾乎就像測試沖水馬桶一定要用味噌,吃藥一定iPad溫開水。

原來 Lena 這張照片不但五官清楚,而且圖中有各種光影變化,有平順的皮膚,也有頭髮的紋理以及帽子上的羽毛裝飾等細微特徵,更重要的是,這張圖片很好看、很耐看,人人都喜歡看。

例如本期附圖,聞史迭特地為各位讀者示範 Lena 對影像處理的「貢獻」。將坐左邊的原圖轉為黑白後,我們使用了低通濾波器(low-pass filter,LPF),將影像中「高頻」的部分除去,Lena是不是變得模糊了?線條、邊緣都不見了,但是皮膚、臉部等「平滑」的部分則不受影響;最右邊的圖恰好就是中間的圖所沒有的高頻部分,各位仔細看,雖然銳利到有點誇張,但是是不是頭髮跟帽子上的羽毛裝飾特別明顯呢?

就這樣, Lena 在網路還有影像處理的世界稱霸了20年,而 Playboy 卻渾然不知!大家應該都可以想見,雜誌上的照片是屬於版權物, Lena 女士也有其肖像權,但是眾多研究人員卻將其大量散佈,並發表在各類期刊以及研討會論文之中。1991年, Playboy 雜誌社警告刊出 Lena 照片的一家期刊,引起一片嘩然;但是又過了一陣子, Playboy 卻又不再追究使用 Lena 的法律責任,甚至還鼓勵大家使用,樂見其成為測試標準(其實早就已經是了),形成一段佳話。

不要說 Playboy 不知情,Lena 本人 Lena Soderburg 女士當然也不知道自己早就成為網路上的第一夫人;在回到她的故鄉瑞典後,她成為三個孩子的媽媽,過著平靜的生活,一直到比 Playboy 採取行動還早一些的 1988年,受到記者採訪才知道自己居然靠著自己的「裸照」名滿天下。

為了表彰 Lena 對影像處理研究的「卓越貢獻」,1997年在「影像科學與技術學會」的50週年慶祝大會上,邀請了當時46歲的 Lena 出席,在場參與者無不為可以親睹「傳說中的Lena」而激動不已,畢竟這就像是蘋果迷可以親眼見到 Steve Jobs 一樣死而無憾的記憶。

如今 Lena 已經 64歲了,但她年輕的這張裸照,依然是影像處理的研究人員的最愛。作為普遍級的媒體,每日一冷很遺憾無法在這邊刊登當時 Playboy 上的原圖,但是在這邊我們推薦大家去看關於 Lena 的「官方網站」,除了可以了解到更多關於這張圖片的故事之外,夠仔細的讀者或許還有機會可以見到完整版的 Lena 喲!

http://lenna.org

最後,我想要問大家一個問題:如果用前陣子非常流行的 howold 網站分析, Lena會是幾歲呢?

#聞史迭

本文曾刊登於每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

五月 20th, 2015 by