【異聞筆記】橫跨數個銀河系的 Star Trek 尋人任務飛行


  • 139
  •  
  •  
  •  

My name is Khan!

《星際爭霸戰:闇黑無界 (Star Trek: Into Darkness)》中,班奈狄克・康柏拜區 (Benedict Cumberbatch) 飾演的角色可汗 (Khan) 來自《星艦迷航記 2:星戰大怒吼 (Star Trek II The Wrath of Khan)》。這個電視影集第一季就出現的反派人物,又來自於星艦迷航記之父金・羅登貝瑞 (Gene Roddenberry) 暗藏在記憶深處的一個中國人。

羅登貝瑞用 Khan Noonien Singh 這個角色公開尋人,試圖聯絡上他失散的二戰戰友。而那個他隊上的中國飛行員的名字,就叫做 Kim Noonien Singh

Benedict Cumberbatch as Khan Noonien Singh

金・羅登貝瑞在二戰期間自願從軍,成為 394 轟炸中隊的飛行員。

1942 年到 1945 年之間,羅登貝瑞在逺東戰場的菲律賓、瓜達康納爾島之間執行任務,期間也很可能轟炸過台灣。他在獲得飛行十字勳章空軍獎章等榮譽後光榮退伍。戰後,羅登貝瑞短暫當過警員,但在他替警局長官寫稿的過程中很快發現自己寫作的天份,不久就轉職電視編劇。

可汗這個基因改造過的超人角色,其實在星艦迷航記開播沒幾集就已經出現。他原本被編劇寫成了金髮的北歐超人形象,還取了個十足北歐名字 Erricsen。但製作人羅登貝瑞大筆一揮,就把角色改成了名叫 Khan Noonien Singh 的亞洲人。

Ricardo Montalban as Khan

可汗這個角色作為整個星艦宇宙中最成功的反派,科克艦長一聲 Khaaaaaaaaan 怒吼更是創造系列電影中空前絕後的情緒高潮。「闇黑無界」平行宇宙中,這句經典台詞轉讓給了史巴克來嘶聲怒吼。

不過,歷經了電視影集和電影在全世界的大力傳播,羅登貝瑞仍然沒找著他的中國飛行員。

固執的他決定再試一次:這次是第二代影集中人造人百科 (Data) 的生父,隱居在 Omicron Theta 殖民地的科學家 Noonien Soong

最後,歷經數百年、橫跨數個銀河系的尋人任務終究成了星艦企業號極少數未能完成的任務。1991 年羅登貝瑞過世前,仍未見到他思念的戰友。

這怒吼代表的其實是思念(?

這個故事不禁讓人想起演過《大地春雷》、《晚秋》的台灣演員魏甦魏蘇

他另外一個更為人所知的藝名叫做魏龍豪。是的,就是您熟悉的「吳兆南、魏龍豪上台一鞠躬」的相聲大師魏龍豪

這鼎鼎大名的藝名其實是魏甦親弟弟的名字。同樣在戰爭中失散,同樣透過無遠弗屆的傳播媒體反覆播送千萬次的「吳兆南、魏龍豪上台一鞠躬」,遺憾的是魏甦和羅登貝瑞一樣終究未能和朝思暮想的親人/友人再見一面

電影中的可汗橫越整個銀河,只為了救出那些跟他一樣在戰爭中被放逐的基因改造兄弟。真實世界中的情誼和為了情誼所付出的努力,一點都沒有輸給虛構的科幻情節。

 

[葉郎]

 

延伸閱讀

《星艦迷航記 2:星戰大怒吼》背後的故事

神人網友找出羅登貝瑞服役期間事蹟


  • 139
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

六月 13th, 2018 by