踩到香蕉皮滑倒會怎樣?


  • 223
  •  
  •  
  •  

看見地板上有香蕉皮,你會用力踩下去嗎?

決定要不要踩下去之前,你可能得先知道踩下去以後的結果除了滑倒還會有什麼後果。

一般來說,按照卡通裡的劇情,頂多就是很滑稽的跌個狗吃屎。不過,卡通恐怕低估了香蕉皮的危險、甚至高估了人類頭顱的強度。卡通在描繪香蕉皮多麼滑(ㄍㄨˇ)溜(ㄌㄧㄨ)時可不是空穴來風求搞笑按讚分享而已。

via GIPHY

嚴謹的科學研究已確認:香蕉皮是最危險的果皮。

研究人員要測量某物質的滑順程度時,會把該物質放到斜坡上,再慢慢把斜坡角度提高。等這個物體開始滑動時,斜坡角度的正切值就是摩擦係數(coefficient of friction,簡稱CoF),通常範圍從0(最滑)到 1(最黏),但在有些較黏(分不乾淨的前男/女友)的情況下,摩擦係數更會達到 4 之高。

但光靠 0 到 4 好像還是沒那麼清楚到底有多滑~舉個例來說,當摩擦係數大於 1 的時候 ,就意味著斜坡得斜到 45 度以上的角度物體才會開始往下滑動。目前已知摩擦係數最高的,是頂級直線加速賽車的橡膠輪胎,輪胎轉動時在賽道上的摩擦係數為 4,可爬上 75 度角的斜坡唷!!!

知道摩擦係數最高的東西以後,我們再來看看滑(ㄍㄨˇ)溜(ㄌㄧㄨ)物體的狀況吧。

像是在木質地板上的襪子摩擦係數只有 0.23 ,而光滑的冰則更滑,在穿越溜冰場時,就很可能會因為橡膠在冰上的摩擦係數只有 0.15,一個不小心就,害你摔得四腳朝天痛到不行。

Ice-skating Field

當然,塗抹過潤滑油的表面摩擦力自然更小囉!比方說,人體內關節滑液就被認為是世上最滑的物質之一,摩擦係數為 0.0003。這也讓你每次打字或是滑手機的時候,手指不會嘎拉嘎拉作響,再一次,我們得感謝飛天小女警關節滑液的努力!

不過,前面這些滑頭的傢伙,遇上香蕉皮可都相形失色

我們會知道這一點,得感謝日本東京港區北里大學幾名勇敢的教授,他們想確認卡通內踩到香蕉皮會摔個天翻地覆的說法是否正確,因而組成了一個陣容強大的研究團隊並由馬渕清資博士率領,他們剝了一串香蕉皮扔到木頭地板上,再穿橡膠底的鞋子踩上去(但願有人在旁保護),並同步測量牽涉到的力。

結果發現,扔到木頭地板上的香蕉皮摩擦係數居然只有 0.07 !滑(ㄍㄨˇ)溜(ㄌㄧㄨ)程度可是冰的兩倍與木頭的五倍。不過,馬渕清資博士的團隊可不輕易罷休。他們想找出香蕉皮之所以這麼滑的原因,是因為含水量嗎?還是其實香蕉皮本身就是最好的潤滑油呢?

Slip 來踩我呀~(呵呵呵呵

為了尋找答案,他們又用蘋果皮和橘子皮,進行同樣嚴謹的實驗:親自踩上去

蘋果皮的摩擦係數雖排名第二,卻遠遠落後 10.1 。橘子皮顯然最黏,摩擦係數為 0.225(和踩在沒有果皮的木地板上差不多)。

若你走進水果工廠,有一堆果皮等著你去踩,別忘了香蕉皮最可怕,這可不是說笑,因為香蕉皮在擠壓之下會分泌出一種非常滑溜的膠質,你的腳和身體提供壓力,膠質則提供完美的滑溜度。

為什麼滑溜度這麼重要呢?

因為走路其實是一連串跌倒與穩住的連續過程。我們每一步都可以說是一種往前摔的過程,下一步則會穩住。這過程周而復始,不斷循環。但是香蕉皮會破壞你穩住自己的步驟。如果你只是站在滑溜表面上,可能不會有事。

但只要邁開一步,就開始跌倒。為了阻止這情況,你的前腳會帶著往前的動能,以十五度的踝關節角度著地。若你自知走在滑溜表面,你會改變步態,減少角度,這樣你需要的地面摩擦力會變小,減少跌倒機會。不過,亂丟的香蕉皮不知為何,特別容易不請自來,而研究顯示,如果踩到摩擦係數小於 0.1 的東西,有 90 %機率會摔跤。

跌倒的真正危險在於腦部傷害,因為人腦是離地面很高的重要器官。人類在四百萬到六百萬年前學會直立走路固然是很大的進步,但會滑倒的問題也隨之而生。

假若你的身高和小狗一樣,你的頭撞到人行道時速度還累積得不夠快,因此不會造成傷害。你甚至可在香蕉皮上跳舞,因為從 30 公分跟從180 公分高度跌倒撞到頭相比,差別只在瘀傷或跌破腦袋。

就這一點來說,蟲子就大勝人類。歷史上沒有任何蟲子因為滑倒摔死過。

成年人跌倒時直接撞上堅硬物體,這時產生的力道足以摔破頭顱。大致而言(每人頭顱有些微差異),從僅僅 90 公分的高度跌到堅硬的地面,頭骨就會裂開。頭骨在前後兩端比較堅固,左右兩側較脆弱,但即使你跌倒時是以較硬實的額骨撞到地,180 公分的高度也足以跌破頭,往前跌時尤其如此。

這一串實在太恐怖了。

無論如何,若頭部缺乏保護,從 180 公分的高度跌倒在地時,頭骨就會骨折,進而引發許多危險,最嚴重的是出血。人腦中充滿血液,若頭部骨折可能導致內部大出血,讓你立即陷入顱內出血的大麻煩中。

而比其他地方出血更危險的是,你能在受傷的腿部綁上繃帶,但顱內出血無法綁繃帶。真正的原因在於,頭顱是個堅固的容器,裡頭裝著脆弱的東西。若顱內開始充血,便會擠壓到大腦。頭顱內的血越多,壓力也隨之上升,勒住你大腦其他地方,扼殺重要的腦部功能,例如記得呼吸。

當然,你的大腦知道自己多脆弱。如果你滑倒,大腦會竭力動用一切,阻止你繼續跌落─手、手肘、膝蓋─腦部本身卻愛莫能助。正因如此,跌倒時比較常見的結果是你屁股瘀青,而不是摔破頭;踩到香蕉皮也因此經常笑果十足,卻不致命。

但「經常」不代表「總是」。

這就要談到鮑比.里奇先生(Bobby Leach),這位膽大包天的仁兄曾從尼加拉瀑布(Niagara Falls)掉落。他也是是個專業的特技演員與馬戲團表演者,一身是膽,以死裡逃生為業。1911年時他爬進鋼造圓桶,從尼加拉瀑布滾下。他活了下來,只是需要住院六個月,讓慘兮兮的膝蓋與摔破的下巴康復。

BobbyLeachNiagaraFalls.jpg
By Robert Leach -wikipeia

康復後,他巡迴各地演講,帶著他的圓桶遊歷全世界,到處擺姿勢拍照,過得相當不錯。1926  年他造訪紐西蘭時,不慎在奧克蘭的人行道踩到不知名的果皮,摔倒後腳上出現傷口,不久後,里奇就因併發症過世。

本篇冷知識改寫自臉譜文化出版的《然後你就死了:被隕石擊中、被鯨魚吃掉、被磁鐵吸住等45種離奇死法的科學詳解》:

◆ 被關進棺木中活埋,可以存活多久?
◆ 為什麼大白鯊咬掉你整條腿,會比扯掉一塊肉好?
◆ 如果非得困在某個封閉空間:電梯、飛機輪艙、冷凍庫,要如何選擇,才能死得比較不慘?
◆ 一直賴床也會死?要吃多少餅乾才會死?多久不睡覺會小命不保?
◆ 這本書可能摧毀你、書店,甚至整座城市?

 

 

 

 


  • 223
  •  
  •  
  •  
六月 11th, 2018 by