【異聞筆記】電影大風吹:既生「皮」何生「蝙」


  • 152
  •  
  •  
  •  

同樣出生於 1974 年的英國男星克里斯汀・貝爾 (Christian Bale) 跟美國男星李奧納多・狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio) 有個秘密的「既生瑜何生亮」情結。

電影大風吹:既生「皮」何生「蝙」

克里斯汀・貝爾從小到大試鏡過《這個男孩的生活 (This Boy's Life)》、《戀戀情深 (What's Eating Gilbert Grape)》、《鐵達尼號 (Titanic)》,通通輸給了跟他一樣以童星身份起家的的死敵李奧納多・狄卡皮歐。

貝爾的前助理哈里森.張回憶:

「克里斯汀當時也是《鐵達尼號》中的傑克・道森人選之一,但試鏡後被告知說導演詹姆斯・卡麥隆不想要電影中兩個美國人的角色通通都讓英國演員來演。」

凱特・溫斯蕾 (Kate Winslet) 佔走了那個英國演員的唯一名額,貝爾出局。狄卡皮歐以三比〇暫時領先。而兩人交戰的第四回合——《美國殺人魔 (American Psycho)》過程分外曲折。

American Psycho, 2000

《美國殺人魔》歷經多次更換導演、演員人選的製作災難,好不容易宣布由克里斯汀・貝爾擔綱主演。貝爾也覺得這部電影會是他生涯的重大突破,他私下跟他的助理說過:

「我不希望被當成電影明星,我想要當一個『演員』。就算每一個人都說這是職涯自殺的舉動...... 我還是寧願朝大家期望的反方向大步前進。」

結果,半路殺出程咬金。獅門娛樂 (Liongate) 影業無預警地在坎城影展賣片時,宣布他們協商已久的第一人選李奧納多・狄卡皮歐終於首肯,知名度較低的克里斯汀・貝爾將被撤換。雖然獅門娛樂主動提供了另外一個配角給貝爾,但受傷甚重的貝爾毫不猶豫地拒絕了。他說:

「痛失這個角色的經驗,簡直就像有人拿著一支鉛筆直插進我的腦袋一樣震撼。」

然後,奇妙的轉折出現了。

美國女性解放運動先驅格洛麗亞・斯泰納姆 (Gloria Steinem) 突然和狄卡皮歐搭上線,告訴這位擁有廣大女性粉絲的明星說:《美國殺人魔》的暴力情節會引來仿效,像他這樣高知名度的偶像來演的話仿效作用還會擴大,他的年輕女粉絲最終很可能因此成為暴力受害者。狄卡皮歐聽進去了,他稍後回絕了這部電影。

獅門娛樂影業於是趕緊找上了三號人選伊旺・麥奎格 (Ewan McGregor),結果他也回絕了。這個歷經波折的角色才終於宿命般地回到克里斯汀・貝爾的身上,並且真的成為突破他演藝生涯的作品。

Christian Bale in American Psycho

等等,是宿命嗎?片尾彩蛋來了。

〖 彩蛋一 〗伊旺・麥奎格回絕角色之前,接到了一通神秘的電話。克里斯汀・貝爾本人打的。

〖 彩蛋二 〗李奧納多・狄卡皮歐回絕角色之前,受到了女權運動人士格洛麗亞・斯泰納姆的勸說。這位女士當時的男友是克里斯汀・貝爾的爸爸,稍後還成為了貝爾的繼母。

 

[葉郎]


  • 152
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

五月 9th, 2018 by