為什麼發燒反而覺得冷呢?


  • 219
  •  
  •  
  •  

前些日子一不小心就感冒了,整天病厭厭的實在讓人很不舒服,不過即使是在這樣不舒服的時候,也還是有冷知識存在的呀!!!為什麼明明就在發燒,但身體會覺得很冷而一直發抖呢?

心理物理學之中,有一個簡單但引人注目的示範,證明人不見得每次都能準確辨別出熱水和冷水。這個簡單的實驗人人都能做,對小孩來說更是有趣。

你只需要拿三個大碗,一個裝滿冷水、一個裝滿溫水、一個裝滿熱水,按照「冷→溫→熱」的順序排成一列,接著把一隻手放進冷水裡,另一隻手放進熱水裡,停留一到兩分鐘,直到冷和熱的感覺平息,再把兩隻手同時插進中間裝了溫水的桶子裡。

這時候,將將將將!

先泡過冷水的手會感到熱,而泡過熱水的水卻會覺得冷,可是兩隻手明明都是泡在溫度相同的水裡,難不成是阿嬤你怎麼沒感覺,是不是死掉了?(誤)

圖片來源:https://www.youtube.com/watch?v=UFdaKkCh8uU

浸過冷水的手會覺得熱,而浸過熱水的手會覺得冷,這種明顯的矛盾是因為「習慣化」或「適應」現象的結果。也就是說,持續或一再暴露於某種刺激裡,會導致反應趨於減弱。換句話說,這是一種習慣成自然,甚至誤判的現象囉。

明明是溫的,卻感覺冷冰冰?

除了習慣化之外會造成誤判外,人體皮膚裡感知溫度的神經末梢的排列順序方式,同樣可能造成誤判的情形發生唷!

人體的溫度感受器位於皮膚表層附近,最外層的溫度感受器距離皮膚表層只有0.6mm,而感受器只有兩種:冷一溫當冷感受器發射時,那一刻開始你會覺得冷;溫感受器發射時會有溫的感覺,但由於感受器之間有間隔,並非兩兩成對,所以如果把一根溫熱的探針放在只有冷感受器的皮膚上,會啟動冷感受器,因而產生冷的感覺,但探針明明是溫的,這就是矛盾反應

熱=溫+冷

雖然心理物理學感覺Hen厲害~但是!既然皮膚只有冷和溫兩種感受器,那我們如何能感受到熱呢?

溫感受器對於接近體溫的溫度最為敏銳,不過對高於體溫的溫度也會有反應;冷感受器則對冷和熱的刺激都會有反應。因此,有個理論認為,溫和冷兩種感受器同時啟動時,就會產生熱的感覺囉。

那麼,感冒發燒又是怎麼回事?

還有一種矛盾的溫度感知,發生於感冒發燒的時候,儘管核心體溫上升,身體卻冷得發抖。溫度感知僅發生於皮膚表層,因此外在溫度以及流到皮膚表層的血液都是決定因素,當你發燒時,身體資源必須轉移至內部器官和系統維持穩定,因此血液會從皮膚表層往體內流,冷的感覺於是產生,因而產生矛盾的溫度感知,有時還會伴隨發燒出現臉色蒼白。

這就是明明發燒,但身體卻不由自主會很冷而發抖的原因囉~

此外,由於溫度感受器位於體表附近,這也意味著人如果暴露於微波輻射中(微波輻射會使得物體內部受熱,而非由外而內),可能會在沒有感覺的情況下被煮熟(好可怕啊)

本篇冷知識改寫自遠流出版,《為什麼有點變態,反而很可以?

◎人們為什麼會談戀愛?最大關鍵竟然是嗅覺?
◎約會時不看恐怖電影,你就虧大了,為什麼?

◎為什麼有的人特別容易害羞?有的人臉皮卻比防彈衣還厚?
◎為什麼難相處的人薪水反而高?好人真的難出頭?
◎何謂正常?何謂不正常?如何分辨那些讓人不安的精神病態者?

你或許讀過許多關於科普、心理學的冷知識,
閒聊時拿出來嘴,對背後的成因仍是一知半解。
本書作者喬爾.利維是英國知名科普心理學家,
他蒐集了41種很常見,你卻不知裡頭大有學問的人類行為,
用最直白簡單的語言,一次替你講清楚、說明白!
全書單篇獨立,每翻開一頁,都是一個探索解答的開始!


  • 219
  •  
  •  
  •  
五月 14th, 2018 by