Ella名字的意外演變


  •  
  •  
  •  
  •  

#微冷 小美人魚、ELLA陳嘉樺、還有天使神之獅,關聯是名字?

知道這個秘密後各位的世界觀會從此改變,保證回不去。往下看之前請務必要小心,先戴上安全帽,不是防撞,而是防止腦部從內爆裂呀啊啊!

應該有不少讀者,或讀者親友的名字叫 Ella。 #留言區開放報名 這個名字的來由想必是 S.H.E 的 Ella 陳嘉樺,但各位有沒有想過,Ella 的名字又是怎麼來?

話說,每到夜深沉默太久傷也太重的時分,科宅就想把迪士尼《小美人魚》拿出來看第 K+1 遍,哭濕半盒面紙,感嘆小美人魚愛麗兒的命運......成為人妻。


總之,在英語與法語區,愛麗兒 Ariel 這個名字,常常被暱稱為 Ella。這是因為 Ariel→Ariella→Ella 這樣的演變。

但是,這個 but ,繼續追下去我們就發現 Ariel 這個名字其實來自希伯來文,原本還是男性專用的名字。

例如以色列前總理艾里爾·夏隆(Ariel Sharon),這位位高權重的男士的希伯來文名字,兩個字在近代歐洲居然都被當成女性名使用——愛麗兒和雪倫,真是情何以堪,好想森77。

總之,有些名字在漫長的演變(→讀作亂用)之後,會變得男女皆宜。在英語中這些名字集合稱之為「兩性皆宜的名字」(unisex names),常見的例子有:

Ashley(Ash), Casey, Kelly, Sydney, Jamie, Morgan, Tracy......等等,不可勝數,而且逐漸增加中。

誰叫男女名字本來就只是習慣問題。我們觀察中文名,也有中性用字漸漸掌權的現象——你看看光從看名字,完全分不清楚王祖賢、王識賢、全智賢、金秀賢之中誰男誰女嘛~~~[滾動]

好像還沒講到獅子。

好的,剛剛談到 Ariel 是希伯來的男性名字。沒談到的是艾里爾他還是位天使。這個名字一般認為意思是「上帝 (El) 的獅子」。

#原來Ella是公獅子天使 #筆記(重點錯)

圖像裡可能有雲、天空和戶外

許多位天使的名字都是以 El 結尾,例如米伽勒(Michael)、但以理(Daniel)、加百列(Gabriel)、亞茲拉爾(Azrael)、拉斐爾(Raphael)、鄔列爾(Uriel)、電鰻(Electric Eel)等等。窮究其意思,都是表示與希伯來神話中的上帝(El)相關。

※順帶一提,多虧摩西從西奈山帶來的版本更新(安裝片是十塊石板),後來希伯來的上帝版號才從「艾爾」演變成了「耶和華」。詳情請洽亞伯拉罕諸教歷史。

在各種文化中,名字的涵義直接指涉到神的名字的,這個集合被稱為「字義中帶有神的名字」(Theophoric names, Theo="神", phore="帶有"),例子有:

Christopher:攜帶耶穌(Christ)的人
Theodore:神(Theo)之贈禮

但我嫌這些名字太隱晦,不如一位十七世紀的英國人來得狂。

在歷史上著名的 1666 年倫敦大火後,創立史上首間房屋防火保險公司的牙醫師尼可拉斯.巴彭,擁有一個史上第二有才的「字義中帶有神」的中間名,巴彭的全名是:

尼可拉斯.要是當初基督沒有為你而死你就完蛋了.巴彭(Nicolas If-Christ-had-not-died-for-thee-thou-hadst-been-damned Barbon) 😆 

那第一有才的是誰?當然是幫小巴彭取這個名字的老巴彭啊,巴彭爸爸的全名是:

讚美上帝.除非基督為你而死否則你就完蛋了.巴彭(Praise-God Unless-Jesus-Christ-Had-Died-For-Thee-Thou-Hadst-Been-Damned Barbon)

XDDD 今天的姓名冷知識就到這邊,喜歡的話記得留下一個讚、優先接受每日一冷的發文通知、或在底下留言喔。掰掰~~(手掌畫圓)

-

原發表於每日一冷粉專2017-10-12(←快來討論!)


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

四月 30th, 2018 by