【異聞筆記】那天下午,大衛・林區做了一個跟星際大戰有關的夢


  • 61
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?《雙峰 (Twin Peaks)》的導演大衛.林區 (David Lynch) 差一點就拍了星戰電影!

導演喬治.盧卡斯 (George Lucas) 一生中最睿智的決定,就是讓別人來導《星際大戰五部曲:帝國大反擊 (Star Wars Episode V: The Empire Strikes Back)》以及《星際大戰六部曲:絕地大反攻 (Star Wars Episode VI: Return of the Jedi)》。即便後者的導演理查德・馬庫德將整個經驗形容為「在莎士比亞隔壁房間導演『李爾王』」,但這兩部電影無疑大大勝過其他盧卡斯自己導演的幾集。

而差一點成為盧卡斯一生中最詭異的決定,則是天外飛來奇想,決定請大衛・林區吃午餐以便在餐桌上開口要他來導《絕地大反攻》。

 

David Lynch

大衛・林區幾年前受訪時回憶起像夢境一樣的這天:

「盧卡斯說你要不要來看我順便聊聊,比如聊聊來當第三部星際大戰導演之類的事情。我其實興趣幾乎等於零。但我一直非常景仰他,因為他跟我一樣都是做自己熱愛的事情的人,唯一的差別是,他熱愛的事情可以讓他變成億萬富翁。所以我決定至少跟他聊聊。」

然後,大衛的白日夢境就開始變得詭譎。

他收到一張當時還很高科技的大樓門卡、一副鑰匙跟一張地圖,然後被告知他下飛機後已經替他租好車子,請他開著那部車子按圖索驥前往喬治・盧卡斯的秘密基地。大衛.林區繼續回憶道:

「喬治跟我聊了一下,然後就說他要給我看一些有意思的東西。差不多就是這時候,我開始覺得有點頭痛......

接著他帶我上樓,讓我看一些武技族外星人的模型。然後我的頭痛得越來越厲害,因為他繼續介紹各式各樣不同的怪物跟模型。」

接著喬治・盧卡斯開著他的法拉利載著大衛・林區在洛杉磯奔馳,以便去吃午餐。故事到這裡已經越來越像《穆赫蘭大道 (Mulholland Drive)》或是一場夢。他回憶道:

「我們來到一家餐廳。不是說我不喜歡吃沙拉,可是這家餐廳居然只供應沙拉。然後我的頭疼已經到了頭痛欲裂的地步,我恨不得要趕快回家。事實上我根本沒有等到回家,我在路旁就已經崩潰地爬向電話亭打電話給我的經紀人說『我絕對絕對絕對不能接這部電影』。」

然後經紀人安撫他:

「大衛、大衛、大衛,你冷靜一點,你真的不想就不要接!」

讓大衛・林區豆頁痛的武技族(圖非當事武技族戰士)

第二天,大衛・林區恢復理智之後,才打了通禮貌性回絕電話給喬治・盧卡斯。說他應該要自己導演,因為這是他的電影。

「你替這部電影創造了這麼多稀奇古怪的玩意兒,你應該自己導才對。」

大衛・林區的律師知情之後,大感驚訝地問他,知不知道自己剛剛推掉了數百萬美元的財富啊!而在「林區談林區 (Lynch on Lynch)」書中,大衛・林區終於提到了他當時回絕盧卡斯的真正原因:

「我從來沒有真的喜歡過科幻電影,我喜歡科幻電影其中的元素,但科幻電影還是得跟其他類型融合在一起才會有趣。」

這是某一集的《叔比狗 (Scooby-Doo)》,這次他們探索的神秘地點是《雙峰》的夢境?(對不起,我忍不住要配這張圖)

話是這麼說,但是當最後白日正午的奇幻夢境醒來之後,發展方向居然沒有更寫實,而是更加詭異離奇:

大衛・林區隨後立刻接手剛剛被雷利・史考特 (Ridley Scott) 拋棄的《沙丘魔堡 (Dune)》劇組,開拍他職業生涯中唯一稱得上血統純正的科幻電影(也是他生涯中唯一稱得上完全失敗的電影)而喬治・盧卡斯則是開始接觸下一個他覺得很適合拍《絕地大反攻》的導演:《變蠅人 (The Fly)》、《裸體午餐 (Naked Lunch)》的導演大衛・柯能堡 (David Cronenberg)。

什麼?這兩位其實沒有從夢裡頭醒來是吧!?

 

[葉郎]

 

延伸閱讀

如果大衛・林區導演了《絕地大反攻》(必看!)

大衛・林區談他和盧卡斯的午餐約會

這場白日夢居然還有動畫版


  • 61
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

四月 25th, 2018 by