【異聞筆記】一個菜鳥分析師的大起大落


  •  
  •  
  •  
  •  

班.艾佛列克 (Ben Affleck) 在《恐懼的總和 (The Sum of All Fears)》中飾演 CIA 菜鳥分析師傑克.萊恩 (Jack Ryan)。

事實上,他已經是第三個飾演這個角色的演員。前面兩個分別是《獵殺紅色十月 (The Hunt for Red October)》的亞歷・鮑德溫 (Alec Baldwin),和《愛國者遊戲 (Patriot Games)》、《迫切的危機 (Clear and Present Danger)》的哈里遜・福特 (Harrison Ford)。稍後還有《傑克萊恩︰詭影任務 (Jack Ryan: Shadow Recruit)》的克里斯・潘恩 (Chris Pine) 也演了同一個角色。

Jack Ryan 擁有許多張臉。今年的影集版上檔後,還會多一張。

已故的政治驚悚及軍事小說家湯姆・克蘭西 (Tom Clancy) 以傑克.萊恩這個 CIA 分析師為主角撰寫了多部暢銷小說。買下多部小說改編權的派拉蒙影業其實從第一部電影《獵殺紅色十月》就鎖定哈里遜・福特,但哈里遜・福特因為不喜歡這個故事走向而拒絕了。結果,年輕的亞歷・鮑德溫藉由傑克.萊恩這個角色一炮而紅。

接下來兩部續集,哈里遜・福特回心轉意,接手了這個角色。才剛走紅的亞歷・鮑德溫又被甩到一旁(然後在好萊塢載浮載沈,一路到 2006 年以電視喜劇《30 Rock》東山再起)。

到了第四部電影《恐懼的總和》,哈里遜・福特再次因為不滿意劇本而辭演。

派拉蒙影業這次一不做二不休,乾脆修改已經寫好的《恐懼的總和》劇本,當成重開機,然後找比較沒那麼大牌的年輕演員擔綱。本來已經一路從菜鳥分析師爬上 CIA 副局長位置的傑克.萊恩,於是又被打回菜鳥分析師職務,從頭幹起。

The Sum of All Fears (2002)

有趣的是,班.艾佛列克接到派拉蒙寄來劇本,詢問有沒有興趣接手傑克・萊恩的角色的時候,他正在拍《珍珠港 (Pearl Harbor)》。而十五年前的第一代傑克.萊恩本人——亞歷・鮑德溫正在他身邊。事實上,在《珍珠港》的劇本中,亞歷・鮑德溫甚至還有一句台詞要對班.艾佛列克說:

「你讓我想起自己二十年前的模樣!」

班.艾佛列克當場立刻問亞歷・鮑德溫說自己該不該接下傑克.萊恩這個角色。你可以想像亞歷・鮑德溫回想起這個讓自己大起又大落的角色,心中千言萬語都說不盡的感覺。

後來,他說:

「你應該去演!」

 

[葉郎]


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

四月 4th, 2018 by