【異聞筆記】回到未來的神秘男童


  •  
  •  
  •  
  •  

《回到未來 (Back to the Future)》三部曲的最後一幕,結束在博士駕著用火車改裝的時光機,載著他一家老小出現的大團圓場面。

但一直到最近幾年,才有眼尖的觀眾發現這個結局裡頭竟然暗藏神秘難解的訊息。

Back to the Future Part III, 1990

站在博士身後的是他的兩個兒子,分別叫做 Jules 以及 Verne。他們的名字來自開創科幻小說類型的十九世紀法國作家儒勒・凡爾納 (Jules Verne)。個子高一點的 Jules 沒有問題,一旁有點恍惚的弟弟 Verne 才是關鍵。

正當博士在跟男女主角解釋「未來從未被寫定」的矛盾結論時,小兒子突然帶著神秘的微笑開始對著攝影機招手,彷彿有人早就安排好他在這個 cue 點上做出這個詭異動作。然後他的手又緩緩地放回他的身體一側,然後帶點模糊不清的曖昧意味,他竟用他的小手指有意無意地指著他的褲子拉鏈... 或者說他的小GG。

這很容易被忽略的一幕,乍看似乎這小鬼正在調戲女主角。尤其是他那似笑非笑的表情非常容易引人懷疑。

比較普遍的解釋是他其實正在對著攝影機後面的大人求救,暗示他真的很想要去尿尿。可能因為剪接師沒有注意到畫面角落中他的不尋常舉動,也可能是因為他們沒有更好的畫面可以用,於是讓這個「拜託我想尿尿」的鏡頭出現在完成的電影中。

美國的工會規定十分嚴格,像這樣的「童工」不僅規定要有家屬或家長指定的成年代表在現場陪同,學期期間必須配置合法資格的教師,甚至還要求每一個孩子都要有社工人員在現場照顧孩子的身心狀況,以免孩子的身心受到不適當的工作內容影響。所以站在攝影機後面的那個大人很可能不是家長、老師就是社工。

還有已經為人父母的專業影迷精準地推斷,這個孩子的年紀顯然落在一個惡名昭彰的區間:三到六歲,以及個性倔強一點的七歲孩子。這個區間的孩子,總是在你告訴他「現在是上廁所的最後機會」時回答說他不想尿尿,接著在十分鐘後隆重宣佈尿意潰堤。

此圖非當事人

當然,如果答案都這麼尋常,就不值得叫做冷知識。

網路上還有個更離奇的陰謀論來解釋這一幕:

那個男孩,其實是導演勞勃・辛密克斯 (Robert Zemeckis) 本人,從他的童年搭乘時光機來到拍攝現場執導這關鍵的一場戲。那個招手動作,則是他正在指揮演員走位以及攝影師運鏡

個人覺得這個說法相當有說服力。不是嗎?

 

[葉郎]


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

三月 21st, 2018 by