【異聞筆記】Nia Vardalos:我的希臘勵志故事


  •  
  •  
  •  
  •  

《我的希臘婚禮 (My Big Fat Greek Wedding)》是部動人的勵志電影,這部電影背後的故事還比電影本身更加勵志。

My Big Fat Greek Wedding, 2002

希臘裔的妮雅・瓦達蘿絲 (Nia Vardalos) 是一位混得很差的洛杉磯演員。因為在好萊塢根本沒有她能演的角色類型。她說:

「我長得不夠異國,也不夠白人,不夠胖,也不夠瘦,連漂亮也不夠。」

因此她的解決方案是:沒有適合我的角色我就自己寫

《我的希臘婚禮》是她替自己寫的獨角戲。1997 年這齣舞台劇在洛杉磯的劇院連續演出六個星期,許多好萊塢有頭有臉的人物都來了。其中,一位名為麗塔・威森 (Rita Wilson) 的觀眾愛死了這齣戲。回家之後,她力勸在好萊塢工作的丈夫打電話給妮雅・瓦達蘿絲,看看能不能把這齣戲劇改編成電影。

她的丈夫,正是湯姆.漢克斯 (Tom Hanks)。

Tom Hanks & Rita Wilson

當妮雅接到湯姆.漢克斯電話之後,毫不猶豫就把電話掛斷。是詐騙吧?她心想。

最後,由湯姆.漢克斯監製的《我的希臘婚禮》最後以六百萬美元的超精簡預算開拍。預算之精簡,整部電影中所有來參加婚禮的新娘家屬全部都是妮雅・瓦達蘿絲自己的希臘家族成員。而另外一筆節省下來的開銷,是伙食費。由於劇組們成為各地希臘社群的熱門話題,因此每到一個新的地點拍攝,當地的希臘餐廳就會準備各種希臘美食送到現場來招待大家。

令人欣慰的是《我的希臘婚禮》最後在全球創下三億六千九百萬美元的票房(是製作成本的 61 倍),成為當時有史以來投資報酬率最高的電影。

My Big Fat Greek Wedding, 2002

一炮而紅的妮雅・瓦達蘿絲,對湯姆・漢克斯的製作公司普雷通 (The Playtone Company) 始終心存感激,而且一點都不低調地到處張揚她的感激。

她半開玩笑地說:如果有一天該公司的製作人蓋瑞・高茲曼半夜跑來告訴她說:「我們弄死了一個人,拜託你幫忙滅屍」,她說她會毫不考慮地立刻動手。

 

[葉郎]

 

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

二月 27th, 2018 by