震旦行與曙光女神歐若拉的關聯是?


  •  
  •  
  •  
  •  

哈囉各位讀者,相信如果和主編一樣是上班族的朋友,應該對底下這個 Logo 都不陌生吧?

aurora-group-brand-signature

是的沒有錯,這個商標是大家都很熟悉,影印機、碎紙機或是打卡機的廠商——震旦行。

成立於 1965 年的震旦集團,今日辦公室內的相關用品,幾乎無處不見這個商標的蹤跡;至今已經走過半世紀的時間(這不是業配),早已很難想像起初是販賣打字機或是打卡鐘為主要銷售產品起家的了。

不過,每天盯著這個熟悉的 Logo 看著,你可曾想過震旦為什麼英文名稱不是 ZhengDan ,而是 Aurora 嗎?

Aurora?對,沒錯就是那個歐若拉。

♫紅橙黃綠藍 五彩的歐若拉 愛就在心中 相信就會存在♫
♫紅橙黃綠藍 美麗的歐若拉 愛就在心中 相信就是永遠♫
更多更詳盡歌詞 在 ※ dailycold.tw 日冷歌詞網 

擦乾懷舊的眼淚,我們稍微解釋一下歐若拉(Aurora)到底是個什麼來歷吧!

翻開英文字典,我們可以查到以下資訊:

aurora-

n.名詞

  • 1. 曙光[C]
  • 2. 極光[C]
  • 3. 【羅神】(大寫)奧羅拉(即曙光女神)

1671_Gérard_de_Lairesse_-_Apollo_and_Aurora

曙光女神歐若拉帶領著太陽神阿波羅開始一天的生活

短短的三個解釋,我們就完全能夠大致了解 aurora 的來歷了,Aurora 就是羅馬神話中的曙光女神,在一天剛開始時,歐若拉就是太陽初升起那第一道光芒,隨之而來的便是太陽神阿波羅的現身。也因為曙光女神的身份,她同時也管控著北極的極光,她的名字小寫也就被拿來指稱曙光跟極光兩者囉。

雖然愛就在心中,相信就會存在。

但是這還是沒有解釋出,為什麼曙光女神會跟震旦行扯上關係啊?

打開震旦集團的網站,簡介上寫著:

「震旦」的涵義是東方日出,英文名稱「AURORA」是黎明曙光之意,兩者都是象徵光明與希望,代表朝氣與活力。

疑?

如果是跟主編年紀相仿的讀者(就大概那個年齡不用說出來吧),對「震旦」這個詞,大多數的認識可能是從地理課本的「震旦方向」而來,意思是東北往西南的方向,普遍被用在指中國的山脈走向上。

所以說震是東北,旦是西南囉?

當然不是!目前可以發現最早對震旦的記載,是出自於用漢文寫作翻譯梵文的佛教經典,震旦指的是中國,來源有可能是「Cina Sthana」這個發音。前者是中國後者則是「地方」。像是中亞主要五個國家的正式國名都有斯坦(哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦),便是自相似的語源而來。

Cina Sthana 這個詞在翻譯成漢字的過程中,一度有「震丹真丹真旦振旦神丹」這幾種寫法,但總之震旦在時代的演變下,成了中國的代稱,加上中國境內東半部的主要山脈都是東北向西南,所以「震旦方向」其實就是中國方向唷!

螢幕快照 2018-02-03 上午12.52.19

等等等!震旦=中國=東北向西南=曙光女神歐若拉?是不是搞錯了什麼?

這等式真的成立嗎?

讓我們打開字典把震旦二字分開來讀好了!

「震」除了有地震、搖晃之意,還有雷擊、雷震的意思, 在《易經》和八卦之中,震卦所指的方位就是東方;第二字「旦」即是天剛亮的時刻,也就是我們熟悉到不能再熟悉的日出啦!

八卦

所以把「震旦」兩字拆開以後再合併解釋,就成了「東方的日出,第一道曙光」囉。

繞了好多圈,透過這些線索,我們終於把「震旦」跟「曙光女神歐若拉」牽在一起!

日出

真是可喜可賀,可喜可賀。

今天的每日一冷就到這裡告一段落拉,耐心看到現在的讀者們,有沒有一種跟金田一一路解謎到三十七歲的感覺呢?

我是很久很久沒出刊的主編 Mr. Saturday 我們下次見啦!掰掰!

[Mr. Saturday]

*本文感謝 Gaxi Liu 諸多貢獻

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

二月 3rd, 2018 by