印地安人隊徽上的笑臉人是誰?


  • 91
  •  
  •  
  •  

今年年初,美國職棒印地安人球團宣布,明年的2019年將停止使用瓦胡酋長(Chief Wahoo)的隊徽。

印地安人球隊標誌(圖片來源)

被台灣球迷俗稱笑臉人的印地安人隊自1947年便開始使用卡通化的瓦胡酋長隊徽。瓦胡酋長隊徽被認為帶有對美洲原住民的刻板印象,因此長年飽受爭議,持續有原住民團體要求撤銷瓦胡酋長隊徽。雖然印地安人自2013年已減少使用瓦胡酋長,並使用代表克里夫蘭的C作為替代,然而在球衣的臂章以及主場的球帽上仍然持續使用瓦胡酋長做為隊徽。

印地安人C字標誌(圖片來源)

在2016年的美聯冠軍系列賽,印地安人隊前往多倫多藍鳥隊主場進行第三戰時,安大略省當地的原住民社運人士甚至以違反人權為理由,反對印地安人在球賽中使用隊名與隊徽,當地法庭甚至為此召開了聽證會進行裁定。

經過最近一年多的協商,印地安人隊的老闆Paul Dolan和大聯盟主席Rob Manfred達成了協議。雖然印地安人隊的球迷對於瓦胡酋長隊徽有強烈的情感,但是這個隊徽已經不適合在大聯盟球場上使用了,因此會在2019年,全面停用瓦胡酋長隊徽。

不過,這個瓦胡酋長到底是誰呢?

其實,瓦胡酋長並不是真的歷史人物,它只是個被創造出來的角色。

1946年,買下印地安人隊的擁有者Bill Veeck想要改變隊徽──戴有完整頭飾的印地安人素描,因此找上了當地的J.F. Novak 公司.,也就是當時17歲的Walter Goldbach的家族企業。在Walter Goldbach的自告奮勇下,Walter Goldbach畫出了幾分草圖:Bill Veeck最後選中了卡通化的造型。一個黃皮膚,有著一雙大眼睛、鷹勾鼻,頭上插著一根羽毛的微笑印地安人,起用作為新的吉祥物。

創作者以及其創作的圖案(圖片來源)

而後來又經過了微調,縮小鼻子、紅色的皮膚、去掉馬尾、調整羽毛角度等,最後定調為現在的模樣。

而瓦胡酋長一詞在被使用於印地安人隊徽之前,就已經出現了。在1936到1947年,報紙上有個名叫大酋長瓦胡的連載漫畫。Walter Goldbach當初在設計時圖案時,並沒有為吉祥物命名,一直到了1952年,這個笑臉印地安人吉祥物才正式被命名為瓦胡酋長。

 

不過,你知道嗎?技術上來說,瓦胡酋長不該被稱為瓦胡酋長,他應該只是個勇士,因為他頭上只有一根羽毛。如果是酋長的話,他應該會有完整的頭飾,而非僅僅一根羽毛而已。

面對瓦胡酋長帶來的爭議,Walter Goldbach認為他不是刻意要以此來攻擊任何人,因此他很遺憾有人有被攻擊的感覺。

Walter Goldbach在2017年的12月過世,而大聯盟與印地安人球團在2018年1月底宣布將停用瓦胡球場,不會在球場上繼續使用。或許算是美洲原住民吉祥物爭議中,職業球團的一個進步。

不過,除了印地安人以外,在美國的各種球隊之中,依然還保留著許多具有爭議的隊伍名稱,例如NFL的華盛頓紅人、NHL的芝加哥黑鷹。究竟這些具有爭議的吉祥物還會留存多久?可能還需要更多時間才能夠知道。

華盛頓紅人吉祥物(圖片來源)

芝加哥黑鷹吉祥物(圖片來源)

 

 

[Mr. Yesterday]


  • 91
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

四月 27th, 2018 by