【異聞筆記】一個好萊塢貓奴家庭的瘋狂故事


  • 124
  •  
  •  
  •  

1981 年上映的《凶險怒吼 (Roar)》,號稱是史上最危險的製作。這一點都沒有誇張,參與演出的工作人員如果不是全世界最瘋狂的電影人,至少也是全世界最瘋狂的貓奴

Roar1

Roar, 1981

這張照片裡,被獅子「呵護」的是十九歲的女演員梅拉尼.格里菲思 (Melanie Griffith),她是安東尼奧.班德拉斯的前妻,或者超過四時歲的人可能知道她是《上班女郎 (Working Girls)》 的女主角。而那隻獅子的主人,則是她的媽媽黛碧.海倫 (Tippi Hedren) —— 驚悚大師希區考克《鳥 (The Birds)》的女主角。

時間往前推到這張照片拍攝之前的兩年前,黛碧.海倫跟他的第二任丈夫諾爾.馬歇爾 (Noel Marshall,《大法師 (The Exorcist)》的製作人,並非梅拉尼的生父)在非洲拍片時發現了讓他們感到不可思議的畫面:一座廢棄的房屋,被獅群完全佔據。因此他們夫妻倆決定要拍一部跟獅子有關的電影,來吸引世人注意這美妙的生物和牠們的處境。

他們的馴獸師朋友這麼告訴夫妻倆:

「要真正認識獅子,你們必須跟獅子日夜同居共處」
"To get to know about lions, you’ve got to live with them for a while."

結果他們決定在家裡養一隻獅子,而且還為此把好萊塢的家搬到了郊外的農場上。而這部電影,成了這些「馨家庭照片」的由來。

roar2

Roar, 1981

最後,由諾爾.馬歇爾親自執導、妻子黛碧.海倫和女兒梅拉尼.格里菲思主演的這部獅子電影,就取名叫做《凶險怒吼》(拍攝期間的暫訂片名叫「獅子、獅子、更多的獅子」)。電影劇情是有關一個在非洲研究貓科動物的科學家的家人來訪,但科學家正好外出,於是他的家人就在屋子裡屋子外被上百隻貓科動物追逐故事。

《凶險怒吼》花了五年時間拍攝,動用了一百五十隻貓科動物(其中包括獅子、老虎、豹等)。參與拍攝的攝影師表示,整部電影所有涉及動物的鏡頭全部是人跟動物的即興演出,由現場八部攝影機記錄下來。

拍攝期間有超過七十名工作人員曾經受傷,包含導演諾爾.馬歇爾全身多處受傷長出壞疽、梅拉尼.格里菲思臉上縫了五十針,攝影師揚.德邦特(後來的《捍衛戰警 (Speed)》導演)頭皮被獅子撕裂需要縫合。 最後投入了共一千七百多萬美元成本,1981 年上映的票房只有區區兩百萬元,2015 年重映也只有十一萬美元票房,堪稱代價最昂貴的「家庭影片」。

ROAR-MIX

《凶險怒吼》海報上寫著:電影拍攝過程中,沒有任何動物受到傷害;但不包括七十位劇組人員

一年後,黛碧.海倫與諾爾.馬歇爾離婚。而此時此刻,黛碧.海倫仍然與獅子群住在一起。

以電影《凶險怒吼》為名,黛碧.海倫後來捐助設立基金會 Roar Foundation,並成立了著名的「香巴拉自然保護區 (Shambala Preserve)」。現在那兒生活的,包括七十隻動物、麥可.傑克森曾經養過的孟加拉虎,以及黛碧.海倫她自己。

建議:這個傳奇故事真的應該要拍成電影,只是拜託這次就別用真的獅子了好嗎?

 

[葉郎]

 

延伸閱讀

《凶險怒吼》預告片

 


  • 124
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

一月 17th, 2018 by