行動代號:登上新高山


  •  
  •  
  •  
  •  

《珍珠港》海報(圖片來源)

《珍珠港》海報(圖片來源)

1941 年 12 月 7 日爆發了珍珠港事件,大日本帝國為了突破美國、英國、中國、荷蘭 ABCD 包圍網的經濟封鎖( America、Britain、China、Dutch),因此選擇攻擊美國位在夏威夷的珍珠港。採取先發制人作法的大日本帝國,也的確得到了一定的戰果。而這次的軍事行動,也掀開了太平洋戰爭的序幕,大日本帝國開始與以美國為首的同盟國作戰。在美日相互宣戰以後,國民政府也隨之對日宣戰,中日戰爭也在技術上正式開始。

當時的美國報紙(圖片來源)

當時的美國報紙(圖片來源)

珍珠港事件除了讓作為大日本帝國殖民地的臺灣也連帶被捲入太平洋戰爭,在戰爭結束前飽受戰爭肆虐以外,其實這起事件的行動代號也和臺灣很有關係!

原本想透過外交管道解決困境的日本帝國,在和美國的外交談判破裂以後,東京正式地做出宣戰決定,並向第一航空艦隊司令長南雲忠一發出了密碼電報「ニイタカヤマノボレ一二〇八(NiiTakaYama Nobore 1208)(登上新高山 1208)」,意思是命令南雲在12月8日時展開襲擊珍珠港的行動。

其中,電報中的「新高山」即為殖民地臺灣島上的最高峰玉山。日本原有的第一高峰為海拔 3776 公尺高的富士山,日本取得臺灣以後,發現玉山的高度超越帝國境內的富士山,是日本領土當中的最高峰,因此將它命名為新高山。

雖然不能確定大日本帝國為何會將行動代號設成新高山,但這個流傳下來的知名電報讓臺灣與珍珠港事件又增加了一層關係。

玉山峰頂 (圖片來源)

玉山峰頂 (圖片來源)

另外,在軍事行動成功以後,參與第一波攻擊的日本航空隊指揮官淵田美津雄發出了另外一個知名的電報「虎!虎!虎!(トラ・トラ・トラ) ,回報襲擊珍珠港的作戰成功。後來,它甚至成了1970年美國拍攝的關於日本突襲珍珠港電影的片名。

最後,細心的讀者有沒有想到:為什麼大日本帝國 12 月 8 號派出去的飛機可以穿越時空,在12 月 7 日向珍珠港發起攻擊呢?

[Mr. Yesterday]

參考資料

IJN Submarine I-172: Tabular Record of Movement

珍珠港事件

Tora! Tora! Tora!

Secret Images of Pearl Harbor


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十二月 7th, 2017 by