【異聞筆記】特價一塊錢美金的史蒂芬金小說


  •  
  •  
  •  
  •  

知名恐怖 / 驚悚小說家史蒂芬.金 (Stephen King) 從 1980 年代開始進行一個低調的回饋社會計畫,他稱作「塊錢寶貝 (Dollar Baby)」。

他以一塊錢美金為代價,授權他的短篇小說給任何想要把故事拍成電影的學生導演 / 製片。條件是:這些學生必須把最後成品寄給他,經過他認可之後才能把影片公開。這些影帶如今放在他的書櫃上,這些就是他的一塊錢寶貝。

stephen-king

Stephen King

其中,第三個花一元美金買到他小說改編權的學生,是二十歲的弗蘭克.達拉邦特 (Frank Darabont)。這位學生後來不僅成為好萊塢最好的編劇之一,轉職成為導演後陸續又將三本史蒂芬.金小說拍成電影:《刺激 1995 (The Shawshank Redemption)》、《綠色奇蹟 (The Green Mile)》和《迷霧驚魂 (The Mist)》。

事實上,當達拉邦特向史蒂芬.金提出改編《刺激 1995》這個「四季奇譚 (Different Seasons)」中的故事作為他長片導演處女作時,史蒂芬.金不但立刻隨口答應,還開出了 1000 元美金的超級友情價(他的回憶似乎說法不一,有時候說是 5000 元,雖然一樣超值)。此外,他並承諾萬一電影沒搞成,他打算把授權費支票退還給達拉邦特。

不過,其實史蒂芬.金心裡覺得這個故事拍成電影可能行不通的。後來他收到達拉邦特的劇本時,他仍然心想:

「天啊,他們絕對拍不成這部電影!這故事太囉哩囉唆。劇本寫得很好沒錯,但對白真的太多了。」

The Shawshank Redemption

The Shawshank Redemption, 1994

結果,《刺激 1995》獲得七項奧斯卡入圍,並長期佔據 IMDb 觀眾票選有史以來最偉大的電影第一名,甚至超越《教父 (The Godfather)》的任何一集。

而史蒂芬.金實際上從來沒有去兌現達拉邦特開給他的授權費支票。電影大獲成功之後,他把支票表框,退還給達拉邦特說,並在上面留言說:

「萬一你需要交保釋金的時候應該用得上,愛你的 Steve。」

截至目前年為止,史蒂芬.金的「一塊錢寶貝」書櫃上已經放滿了上百部影帶,也就是說有超過百位學生導演受惠。

 

[葉郎]

 

延伸閱讀

史蒂芬.金受訪時提到他的支票


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十一月 21st, 2017 by