地震了怎麼辦?先衝去買包洋芋片吧~


  •  
  •  
  •  
  •  

        相信大家都知道,臺灣之所以會有那麼多地震,是由於位處於環太平洋地震帶,然而,各位知道臺灣每年平均會發生多少次地震嗎?答案是 2 萬 6 千多次,平均每天就發生 3 次的有感地震!

        地震之所以會帶來嚴重傷亡,原因之一正是因為它的即時性及不可預測性。數千年來,人類仍無法達到「預測地震」這個目標,目前的技術頂多在偵測到地震發生後數秒內發布「地震警報」,短短的數秒,卻代表人類科技演變的一大進步。

        我們的鄰國日本,每年面臨颱風、地震甚至海嘯等天然災害不可勝數,許多震驚全世界的災難數字也出自於該地,正因如此,不管是日本政府或是一般人民,對於防災概念格外重視,例如1960年後,日本就有專法規定,每年9月1日為「防災日」,除了用以紀念 1923 年關東大地震外,這天全國上下都必須舉行防災演練。

300px-Kanto-daishinsai

1923 年關東大地震後的橫濱市區

        不過,日本的防災觀念可不是關東大地震之後才開始的。

        1921 年時,當時的《讀賣新聞》早已針對火災緊急時會遇上的各種狀況刊載了〈火災預防宣傳號〉,內文不僅有家庭小心火燭的宣導、火災的注意事項,也有許多和火災消防相關的廣告,像是火災險、滅火器、偵測器、以及「火災非常包」,可以看出日本對火災的警惕與重視,而火災非常包的廣告或許也說明了當時的人們不僅具備防災工具的觀念,甚至還衍生出商業上的需求。

imgrc0070772457

        那到底什麼是「非常包」呢?簡單來說就是當天然災害發生時,可以將維持生命所需的各項物品「抓了就跑」的求生道具。也因此,非常包可不只火災限定,在歐洲的幾個國家,例如德國也會準備這種救命小包,當積雪過多壓垮屋頂時,這個小道具可是救了無數人的性命呢!

        把視角拉回日本時代的臺灣,儘管在 1921 年臺灣總督府頒布〈臺灣消防法規〉後,基礎的消防概念開始推廣至各地,但是一般民眾對於天災還是沒有什麼危機感。或許是近年先後發生了數起重創臺灣的天災,人們才慢慢意識到平常做好準備防災準備,才能夠在緊要關頭保住性命。而準備防災包等配備,也可能在這波風潮中慢慢興起。

        一般家庭防災包內通常會準備幾類的物品「逃生求救用」、「維持生命用」、「身份文件」和「貴重物品」。地震包除了急救包也有的急救用品外,還需要放礦泉水、乾糧、中小型手電筒、證件及少許的現金。固然防災包是為了緊急時刻延長求生機會所準備,但也不能抱持著塞愈多愈安心、將地震包裝好裝滿的心態。避難時,過重的包包反而會成了逃生的包袱。

        平常被我們視為垃圾食物的洋芋片,在急難時可是意想不到的實用。洋芋片不僅體積小、方便攜帶,而且又因為其「高熱量」的特徵,吃一片就可以獲得大大的能量,更能延長等待救援的時間;除此以外,富含油脂的洋芋片,即便天候不佳或是在相當潮溼的環境,還是可以拿來生火取暖,是讓人始料未及的附加功能。趕快放一包神奇的洋芋片到地震避難包內吧,記得要定期更換,別過期了。

螢幕截圖 2017-11-04 12.42.41

妙用無窮的洋芋片 圖片來源:〈觀.臺灣〉 第35期  國立臺灣歷史博物館

        最後再送各位一則冷知識,那就是臺灣在 2015 年也頒布了「國家防災日」的制定方法,每年 9月 21 日早上 9 點 21 分各機關、企業或團體皆可透過廣播通知參演人員進行相關的防災演練喔!

防災網

臺灣防災網》各縣市首長防災演練的示意圖

 23004462_1954223248149339_1332756481312655504_o

☞ 最新的《觀‧臺灣》除了在 NMTH Museum Shop台南.台灣歷史博物館商店販售外,全臺各地均有實體書店購買點,並可至以下網路書店購買喔!
三民 ☞ https://goo.gl/cujpDy ( 95 折 114 元)
博客來 ☞ https://goo.gl/94G9d1 ( 95 折 114 元)
國家 ☞ https://goo.gl/JSZDDG ( 85 折 102 元)
五南 ☞ https://goo.gl/URVUuL (原價,120 元)


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十一月 4th, 2017 by