小玉西瓜的「小玉」是誰?


  •  
  •  
  •  
  •  

哈囉大家好,好久沒有討論食物了,今天我們來聊聊一種水果吧!

相信大家應該都聽過小玉西瓜,這種綠皮黃肉、圓滾滾的西瓜,在台灣已經成為小西瓜的暱稱。但是名字裡的「小玉」到底是誰呢?

小玉

小玉:找我嗎?(甜笑)

回頭看看台灣栽培西瓜的歷史,最早可追溯至西元 1717 年,只是早期品種不多,主要多為大型紅肉西瓜。直到 1960 年代,台灣開始引進美國、日本等西瓜品種進行改良,黃色果肉的小玉西瓜也在此時來到台灣。

咦,所以「小玉」是個日本名字?

由於日文裡,許多球形或圓形特徵的東西都叫「たま/tama」(<-不要唸成他媽),在書寫上,常以「玉」(或「」、「」等字)來表示,例如球形的糖果叫做「あめだま/amedama(飴玉)」、逛網拍時,許多商家用來描述點點圖案的叫做「みずたま/mizutama(水玉)」、麵條團叫做「うどんのたま/udon no tama(饂飩の玉)」,還想加麵時,可以告訴服務生說你要「替玉」(かえだま)。睪丸在日文的俗稱「きんたま/kintama(金玉)」也是同樣道理。

玉子

其他常見的例子,還有雞蛋「たまご/tamago(玉子)」和雞蛋料理「たまごやき/tamagoyaki(玉子燒)」。(圖片來源

將描述體積小或數量少的「こ/ko(小)」放在「たま/tama(玉)」前面,變成了「こだま/kodama(小玉)」,就是小玉西瓜名字的由來,代表一種小型西瓜。

雖然當年台灣將小玉西瓜加以改良後,慢慢研發出像是小鳳、特小鳳、金蘭、新蘭、甜美人等新的小西瓜品種,早已沒有生產原本的小玉西瓜,但親切順口的「小玉」已經留下深刻印象,直到現在,台灣人還是常以「小玉西瓜」或「小玉仔」(sió-gio̍k-á)來泛指小型西瓜喔!

小玉西瓜在台灣已成為小型西瓜的泛稱。

「小玉西瓜」原意是小型西瓜,在台灣已成為小西瓜的暱稱。(圖片來源

冷知識回馬槍:文章開頭我們說今天想聊的是水果,But!瓜類屬於蔬菜的一部分,所以西瓜在農業分類裡其實是蔬菜喔!

沒想到第一句就藏著冷知識吧哈哈哈哈哈(撥髮)

西瓜在農委會的分類裡,也是屬於蔬菜喔!

西瓜在農委會的分類裡,也屬於蔬菜喔!(圖片來源

參考資料:

1.台灣話的語源與理據(劉建仁著):小玉西瓜

2.老葉的植物王國:【原來作物有故事】西瓜 歷史悠久的消暑良方

3.行政院農委會:台灣農產品標準分類編碼系統

4.農業兒童網


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十一月 3rd, 2017 by