【異聞筆記】夜梟與平行宇宙中的蝙蝠俠


  •  
  •  
  •  
  •  

2008 年七月,在電影《黑暗騎士 (The Dark Knight)》上映之後,美國最大連鎖書店 Barnes and Noble Bookstores 發現全美分店的某一本特定書籍突然庫存全沒了,一夕之間被消費者搶購一空。

而且那本書,還跟蝙蝠俠一點關係都沒有。

Watchmen-01

Watchmen by Alan Moore

好吧,也許還有那麼一點關係。那本書是同樣由 DC Comics 出版、向來被譽為有史以來最偉大的圖像小說——守護者 (Watchmen)。

突然搶手的原因,是《守護者》電影版的第一支預告就在《黑暗騎士》之前播放。許多沒有看過原著的觀眾都對於《守護者》的視覺風格和複雜議題大為驚奇。事實上,我自己在 IMAX 戲院看到這支預告的時候,真的興奮得差點尿褲子。這不就是長久以來超級英雄承諾我們、卻始終沒能實現的終極超級英雄電影:有創新風格、有深度議題,而且一點都不可笑的超級英雄

漫畫原著艾倫.摩爾 (Alan Moore) 一開始向 DC Comics 提案時,原本希望使用 DC 手上持有版權的既有漫畫人物,然後用這些大家熟悉的超級英雄退休之後的真實面貌來撥弄觀眾情緒。當然,DC Comics 沒有同意。他們不希望為了「守護者」擾亂原有漫畫人物的世界觀,所以要求艾倫.摩爾自創超級英雄,不然的話,我們很可能就會在「守護者」中看到熟悉漫畫人物的英雄末路。

watchmen-02

Watchmen, 2009

然而,《守護者》電影版還是忍不住手癢,隨手稍微擾亂了一下 DC Comics 的世界觀。

一個有趣的畫面,出現在《守護者》開場交代故事背景的一連串畫面剪輯中。這畫面是第一代夜梟在一家戲院門口制服一名強匪,而畫面左方不遠處就是這起未遂強盜案的受害者。

仔細看下圖背後牆上的報紙和漫畫小廣告,高譚市蝙蝠俠的名字都出現了。是的,這對夫妻正是布魯斯.韋恩 (Bruce Wayne) 的父母,而他們本來應該要在這場強盜案中被槍殺,並且造就小布魯斯心中永遠難以抹滅的陰影。

watchman

Opening of Watchmen

不過在夜梟的行俠仗義後,這個平行宇宙中的超級英雄蝙蝠俠就不再存在了。少了創傷的公子哥布魯斯.韋恩身心健康地長大,成為一個對社會一點用處都沒有的花花公子。而「蝙蝠俠」則成為「守護者」平行宇宙中,那個賣得很差的漫畫(有這麼多守護者誰還要看虛構的蒙面英雄啊?)。

「夜梟,幹得好啊!」

小丑如是說。

 

[葉郎]

 

延伸閱讀

《守護者》完整開場


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十月 3rd, 2017 by