為什麼烏鴉會像寫字檯?


  •  
  •  
  •  
  •  

Why is a raven like a writing-desk?

「為什麼烏鴉會像寫字檯?」

Raven and Writing-desk

Raven and Writing-desk

這個世紀大哉問源自於卡洛爾( Lewis Carroll )的《愛麗絲夢遊仙境》( Alice's Adventures in Wonderland )當中,瘋帽客( Hatter )問愛麗絲的問題。

在提姆.波頓 2010 年的電影《魔境夢遊》,由強尼戴普所飾演的瘋帽客曾多次問起愛麗絲相仿的問題。

raven3

raven1raven2

雖然這問題多次出現,但每次答案都沒有出現。

最接近的答案的一次是在電影末,

愛麗絲反問了瘋帽客:為什麼烏鴉會像寫字檯?

不過,瘋帽客卻說他也不知道答案。( I haven't the slightest idea.)

於是,就留下了這個沒頭沒尾的問題。

對於這個電影未解的難題,網路上出現一個廣為流傳的對白為此做出解釋。

愛麗絲上一次來到仙境的時候,還是個小女孩。

有一天她對瘋帽客說:我喜歡你。

為什麼?

因為烏鴉像寫字檯。

為什麼烏鴉會像寫字檯?

因為我喜歡你。

因此聽了為此感到開心的瘋帽客,一直在等待,等待愛麗絲再次回到魔境的時候。因此當愛麗絲真的再次來到魔境時,瘋帽客才會多次問起:「你知道為什麼烏鴉長得像寫字檯嗎?」網路上對此所給的解釋是烏鴉像寫字檯並沒有什麼特別的理由,就像我喜歡你一樣無須理由。

雖然聽起來這是段浪漫的故事,只可惜電影中並未出現過這段對白,這段對白只是大家自行發揮的想像。

不過呢,在《魔境夢遊》當中被數次提起的問題,其實在卡洛爾的原著當中僅僅被略為帶到,並沒有像在電影中有那麼多戲份。

愛麗絲夢遊仙境下午茶片段(圖片來源)

愛麗絲夢遊仙境下午茶片段(圖片來源

在喝下午茶時,瘋帽客對愛麗絲說她的頭髮需要剪了。愛麗絲則說他這樣很粗魯無禮。然後,瘋帽客就天外飛來一個問題的問出了為什麼烏鴉會像寫字檯。愛麗絲原本把這個問題當成一個謎語來猜,不過,很快的話題被岔開以後,這個問題就默默的被眾人遺忘了。因此,在原著當中,這也是個未解的謎題。

有趣的是,當時的讀者早已發現書中並未交代這個謎題的答案;大量的讀者去信給卡洛爾詢問答案。在後來的 1896 年的再版序中,卡洛爾給出了一個答案。他也自白說其實當時在寫出謎題時,心中沒有答案,這個答案也是他後來才想到的。

卡洛爾的序

卡洛爾的序(圖片來源

卡洛爾在再版序中提到的答案是:

Because it can produce a few notes, tho they are very flat; and it is nevar put with the wrong end in front!

句子前半的意思就是說,它們同樣產生 notes ,而他們都是 flat 的。

note 本義是音符,可以引申為烏鴉的叫聲,烏鴉會叫而寫字檯可以產生筆記。

flat 有色彩單調和平坦的意思。烏鴉全身上下都是單調的黑色,而寫字檯本身則是平坦的。

句子的後半則是說他們兩者都不能頭下腳上的顛倒,對於烏鴉,牠當然無法變成頭下腳上的模樣,而寫字檯顛倒放的話,也不能夠使用。而且,雖然音很接近,但是卡洛爾在這邊使用的拼字是 nevar ,而不是 never 。而 nevar 正是 raven 的倒序。從卡洛爾在再版序中給出的答案,可以再次為卡洛爾玩文字遊戲的功力感到驚豔。

除了卡洛爾提出的「官方」解答以外,坊間也出現過許多有趣的答案。例如,著有《美麗新世界》( Brave New World )的赫胥黎( Aldous Huxley )。

阿道斯·赫胥黎(圖片來源)

阿道斯·赫胥黎(圖片來源)

Because there's a 'b' in both, and there's an 'n' in neither.

表面上,意思是說,烏鴉跟寫字檯兩個字都有一個 b ,但是都沒有 n 。不過,如果多端詳一下就會發現,其實 raven 和 writing-desk ,反而是都沒有 b ,而各自有個 n 。實際上,這句話只是單純的陳述一個事實, both 裡面有一個 b ,而 neither 有一個 n 。但是,這個客觀的事實其實跟原先的問題一點關係也沒有,

還有個有趣的答案則是跟美國知名的作家愛倫坡( Edgar Allan Poe )有關係。

Because Poe wrote on both.

愛倫坡。(圖片來源)

愛倫坡(圖片來源

因為呢愛倫坡曾寫過一首名為《烏鴉》( The Raven )的詩,而他想當然爾也曾在寫字檯上寫過東西。

其他有趣的答案還包括了:

Because they both have inky quills.

他們都有漆黑的羽毛(沾了墨水的羽毛筆)。

They both have legs.

他們都有腳。

原來一句漫不經心的問題,在大家的追問下,善於玩弄文字的卡洛爾給出了精采的回答。而在漫長的歷史當中,也不乏有人提出各式各樣的答案。在電影《魔境夢遊》上映後,再次讓大家開始追問為什麼烏鴉會像寫字檯?甚至網友們還自行創造了虛構的故事,滿足大家的想像。

不過,回到最一開始的時候,其實當初在問這問題的時候,也沒有設定標準答案。所以,為什麼烏鴉像寫字檯?只要能夠說得通,那就是答案了。

[Mr. Yesterday]

參考資料

Alice's Adventures in Wonderland

Hatter 的著名謎題:Why is a raven like a writing-desk?

WHY IS A RAVEN LIKE A WRITING DESK?

為什麼烏鴉像寫字台?

Hatter (Alice's Adventures in Wonderland)

瘋帽子和愛麗絲之間的愛情考據|安生

烏鴉爲什麽像寫字檯

其實.為什麼烏鴉像寫字台有三種解釋..(轉自愛麗絲吧)

Mad Hatter: Why is a Raven like a Writing Desk? (The Answer)

The answer to the most famous unanswerable fantasy riddle

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十月 27th, 2017 by