【珠 胎】學天則 ─ 學習天然法則的東洋第一個機器人


  •  
  •  
  •  
  •  

Gakutensokuold

身兼博物學者、神秘學者、妖怪研究者、收集家、翻譯家及小說家的荒俣宏,他的奇幻小說代表作《帝都物語》,傾盡自身對於超自然、咒術、陰陽道和風水之深厚底蘊,動員了實際存在的人物和性格立體的架空角色,揉合真實歷史事件,有如在食物裡偷偷埋入毒藥般,在娛樂中包藏眾多博雜知識,故事橫跨百年篇幅極巨。《帝都物語》奪下第八屆日本 SF 大賞,亦被改編為漫畫、動畫和電影。由於原作鴻篇巨制,所以改編作品都以前四篇為主,在這些篇章中還魂的真實人物除了最強怨靈平將門、作家幸田露伴、政治家後藤新平等各界人士外,還有一位生物學家西村真琴,他帶著自己發明的人造人「學天則」一同登場。學天則和西村博士一樣,他不僅實際存在於歷史上,還是東洋製造的第一個機器人。

「學天則」,意即「學習天然法則」,這具端坐案頭的巨大機器人,高 3.5 公尺、寬 3 公尺,有著金色的皮膚,頭戴代表生命源頭和禮讚的綠葉冠,胸前別著一朵象徵和諧和秩序的宇宙之花大波斯菊(Cosmos),右手握著箭矢,左手持名為「靈感燈」的照明裝置,奇妙的臉孔則是混合了各種人種的特徵,一雙水汪汪的超級大眼睛,不只眼球可靈活轉動,眼瞼也可開闔,透過改變氣壓驅動內部的迴轉式滾筒,學天則就會搖頭晃腦、瞇眼微笑,做出種種高深莫測、耐人尋味的表情。除了頭部動作以外,學天則的手腕亦可流利轉動,能在桌上的白紙寫下字。

※電影中的學天則

學天則於 1928 年在京都舉辦的昭和天皇登基紀念博覽會首次公開亮相,隔年又在廣島市鳥瞰昭和産業博覧會及朝鮮博覽會等各地巡迴展出。據紀載學天則最初展示的舞台是希臘神殿風格,圓頂上有一隻寬達十公尺名為「告曉鳥」的鳥型機械裝置,不時地吐舌擺首;當巨鳥鳴叫時,場內燈光轉為紫色並流瀉出莊嚴的樂音,只見學天則閉眼沉思,突然,手上的靈感燈亮起,苦惱的他睜開眼,嘴角也漾起一抹淺笑,背後放射出綠色的光芒,學天則開始伏案疾書。由於原始設計圖已佚失,只能憑紀錄來想像當初的模樣。在這之後,學天則被賣往德國,傳聞他在德國發生故障,於是遭到廢棄,此後便下落不明。

學天則的開發者西村真琴博士其實並非機械專攻,身為生物家的他畢生致力於保育阿寒湖的綠球藻,他想做的不是讓人類奴役勞動的機器人,也不以科技掛帥,而是融合科學與藝術,傳達天地萬物、和平、友愛等訊息具有哲學意義的人造人。只可惜大眾多半驚歎於先進科技的表象,而無法心領神會西村博士的思想,對時代來說,西村博士的腳步太快了。

※動畫中的學天則

1992 年大阪市立科學館製作了縮小版的學天則複製品,2008 年斥資 2100 萬日元做出和實物同樣大小的學天則復原版,並使用電腦和氣缸來控制。

回到《帝都物語》,不論原作或是動畫、影視改編,學天則的外觀皆和他 world peace 的文靜形象有些許出入,他不但長出多隻武裝機械手臂,桌腳也裝上輪子化身為戰車在地下礦場疾馳,與平行世界中的西村博士一同保衛國都。值得一提的是,在 1988 年由實相寺昭雄執導的電影版中,飾演西村真琴博士的演員正是他的次子西村晃,虛實交錯間在此岸之境還有真實的血脈傳承。

※大阪科學館復原版

 

珠 胎

珠胎:沒有用的知識、無法執行的巫術、讀書筆記、美麗的東西和醜陋的東西,對往後的人生也沒有幫助。只種植沒營養作物的內容農場。


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

九月 25th, 2017 by