十二英里的海岸線


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【十二英里的海岸線】
#本日冷知識1456

大家好,我是Mr Holiday。

有看過日本動畫獵人(HUNTER×HUNTER)的讀者,可能記得在貪婪之島有一張 SS 等級的卡片,叫做「一坪的海岸線」吧?

HUNTER×HUNTER 中的「一坪的海岸線」

HUNTER×HUNTER 中的「一坪的海岸線」

今天要說的東西也是海岸線,但是跟這張卡片一點關係都沒有。

近年來台灣人去歐洲旅遊,除了主流的西歐、南歐之外,也漸漸會開始選擇東歐跟南歐。

克羅埃西亞的杜布羅夫尼夫(Dubrovnik) 有中古世紀的古城、一年超過兩百天的日照、而且還是影集《權力的遊戲》(Game of Thrones)的拍攝場景。越來越多旅客選擇到這裡觀光度假。

克羅埃西亞的Dubronik

克羅埃西亞的 Dubronik

Dubrovnik為《權力的遊戲》(Game of Thrones)的拍攝場景

Dubrovnik 為《權力的遊戲》(Game of Thrones)的拍攝場景

但是如果仔細把 Dubrovnik 的地圖打開會發現,其實整個 Dubrovnik 地區跟克羅埃西亞本土被波士尼亞與赫塞哥維納(Bosnia and Herzegovina)的涅姆(Neum)切開。

Dubrovnik跟克羅埃西亞主要地區,被波赫的Neum切開

Dubrovnik跟克羅埃西亞主要地區,被波赫的Neum切開

這種安排雖然讓波士尼亞與赫塞哥維納有一個十二英里的海岸線可以對外貿易跟享受陽光跟海灘,但是對於旅客來說卻是非常的不方便,尤其是克羅埃西亞加入歐盟後,邊境管制比以往更加嚴格。

波赫的Mostar

波赫的莫茲塔爾(Mostar)

假設一個旅客要去波士尼亞與赫塞哥維納(以下簡稱波赫)的第五大城莫斯塔爾(Mostar)觀光,他需要:

  • 出境克羅埃西亞,入境波赫的Neum。
  • 但是由於西巴爾幹半島都為石灰岩地形,所以公路都是沿著海岸線建造,如果要快速的到達內陸,只能沿著有河的低谷建造公路,所以是沒有辦法直接從Neum到Mostar。
  • 因此,必須再出境波赫的Neum,再入進克羅埃西亞。
  • 沿著克羅埃西亞公路到了邊界Metković之後,出境克羅埃西亞,再入境波赫。

但是說到底,到底為什麼會有這十二英里的海岸線呢?

十七世紀末期的大土耳其戰爭(Osmanlı-Kutsal İttifak Savaşları),Dubronik 跟鄂圖曼土耳其結盟。但結果鄂圖曼土耳其輸掉了戰爭,喪失了大部分中歐的土地。1699年的卡爾洛夫奇條約(Treaty of Karlowitz)土耳其把歐洲部分的土地割讓給了戰爭的贏家:奧地利哈布斯堡王朝跟威尼斯共和國。

Dubrovnik 怕哈布斯堡王朝跟威尼斯共和國,會因為他們在戰爭期間跟土耳其結盟而挾怨報復,所以把北方的 Neum 給了鄂圖曼土耳其。

這樣一來,如果威尼斯共和國要從陸路攻擊 Dubrovnik ,就會先被鄂圖曼土耳其擋下,可以當作一個緩衝地帶。

1699 年簽訂的一紙合約,到今天仍然看的到他的影響力,雖然造成旅客很多不方便,但是某種程度來說,也是一種尊重歷史吧?

我們下次見!

[Mr Holiday]

參考資料:

1. 圖片:一坪的海岸線

2. 圖片:Dubronik

3. 圖片:《權力的遊戲》(Game of Thrones)的拍攝場景

4. 圖片:波赫的Mostar

5. How Bosnia Ended Up With Just 12 Miles of Coastline


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

九月 3rd, 2017 by