【異聞筆記】用得上一點奇蹟的好萊塢毒品地獄


  •  
  •  
  •  
  •  

我總是對於那些好萊塢名流的戒毒故事感到著迷,因為無論多好的演員,深陷泥淖中的他們所表現的真性情總是比銀幕上的解析度更高、更逼真。

《黑鷹計劃 (Black Hawk Down)》、《搶救雷恩大兵 (Saving Private Ryan)》的演員湯姆.塞茲摩爾 (Tom Sizemore),就是個廣為人知的反覆毒品成癮者。他多次處於毒品地獄,多次從泥淖脫身,而目前是否清醒仍是個謎

Tom Sizemore

Tom Sizemore

他曾經引用了自己在《搶救雷恩大兵》的台詞作為書名,回顧了自己的毒品生涯:

By Some Miracle I Made It Out of There(我竟奇蹟生還)」

書中指出,他在跟另外一位真正奇蹟生還的毒蟲小勞勃.道尼 (Robert Downey Jr.) 鬼混的時候,初嚐古柯鹼的味道,並認識了小勞勃.道尼的藥頭,開始他的毒品地獄。

龐克搖滾團體 Thelonious Monster 的主唱鮑伯.弗雷斯特 (Bob Forrest) 則帶他走上海洛英的路,並成為他的新藥頭。當弗雷斯特被逮的時候,還打電話讓湯姆.塞茲摩爾去保他出來。

他們的共同朋友強尼.戴普 (Johnny Depp) 跳出來阻止,告訴湯姆.塞茲摩爾千萬不要保他出來,讓他在留在獄中對他自己和對大家都比較好。

結果,弗雷斯特事實上比塞茲摩爾更早戒掉毒癮,並且鍥而不捨地帶他參加戒毒團體。

Bob Forrest

Bob Forrest

另外一位鍥而不捨的朋友是勞勃.狄尼洛 (Robert De Niro)。

「你自己知道你是多麼傑出的演員嗎?」

勞勃.狄尼洛打電話告訴他這件事,並且讓他得以參與《烈火悍將 (Heat)》的演出。稍後,勞勃.狄尼洛苦勸他面前這位哭哭啼啼的演員,直到成功說服他前往戒毒中心。他說:

「我愛你如同我自己的兒子。」

湯姆.塞茲摩爾也因此第一次成功戒掉毒癮。

Bank-Outside

Tom Sizemore in "Heat" (1995)

然後導演史蒂芬.史匹柏 (Steven Spielberg) 甘冒風險,邀請這位惡名昭彰的成癮者參與他預算驚人的新片《搶救雷恩大兵》。

當時,導演堅持要湯姆.塞茲摩爾帶著當時的妻子一起來開會,然後當面問他的妻子:

「你有信心湯姆能不碰毒品然後保持清醒嗎?

湯姆.塞茲摩爾最終獲得史蒂芬.史匹柏雇用,擔任這個僅次於湯姆.漢克斯的重要角色,前提是他必須同意每天驗尿測試毒,一直到殺青當天為止。而且只要任何一天驗出有毒品反應,史蒂芬.史匹柏會不惜任何代價開除他,立刻找其他演員重拍整整 58 天的戲份。湯姆.塞茲摩爾撐過這58天,完成他目前為止最令人稱道的演出。

Saving Private Ryan

Saving Private Ryan, 1998

然而,這個故事仍未結束,奇蹟生還與否仍在未定之天。 

直至目前為止,湯姆.塞茲摩爾仍在反覆戒除、成癮的循環中。2008 年,他被好友說服參加戒毒的真人實境秀「Celebrity Rehab with Dr. Drew」,而直到 2015 年為止,仍然傳出他吸毒的影片在網路上流傳。

 

[葉郎]


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

八月 29th, 2017 by