【異聞筆記】劇本寫作做爲一種炒作房地產的實用技能?


  •  
  •  
  •  
  •  

作家從自己生活週遭取材,聽起來是件很浪漫的事;但對居住在倫敦諾丁山 (Notting Hill) 地區的人來說,卻一點都不是這麼回事。

nottinghill

Notting Hill, 1999

《新娘百分百 (Notting Hill)》(什麼腦殘台灣片名)不只是以諾丁山為片名而已,整部電影的所有靈感都來自諾丁山左鄰右舍,電影也幾乎都在這裡取景拍攝。

比如電影中,休葛蘭 (Hugh Grant) 開的書店,實際上靈感來自附近 Portobello 路上的旅遊書店(The Travel Bookshop,如今已成熱門景點)。至於拿來拍攝書店場景的那棟房子,實際上是一家古董店(如今已成熱門景點),古董店再隔壁兩三戶就是《新娘百分百》編劇李察.寇蒂斯 (Richard Curtis) 的工作室所在。

portobello-road-notting-hill

Portobello Road, Notting Hill, London

至於更富盛名的場景,是有著藍色大門的休葛蘭住處。事實上,這棟房子根本是李察.寇蒂斯的家(如今已成熱門景點)

《新娘百分百》成為賣座電影之後,不僅為諾丁山招來了數不清的觀光客,也讓周邊地區的房價頭也不回地飆漲,成為多數人買不起也住不起的地方。始作俑者李察.寇蒂斯立刻把房子賣掉,而接手那棟房子的新屋主很快就知道自己買了一個燙手山芋。因為潮水般源源不絕的觀光客,會在他家藍色大門前擺出各種令人困窘的姿勢拍照

Notting Hill

電影中的「藍色大門」

於是,屋主使出大絕招:拆掉藍色大門!

他把大門拆下來拿去拍賣,並換上誰都認不出來的普通黑色門板。但事情並沒有太如他所願,不久之後他家門口先後出現塗鴉寫著:

「掰掰藍色大門!」

「這就是那道好萊塢大門!」

不過時光飛逝,最新進展是《新娘百分百》隨著時間退燒之後,2013 年該屋新屋主又把門漆回本來的藍色了。

 

[葉郎]

 

延伸閱讀

2009年,該屋求售,還特別註明不含藍色大門

2012 年的「如何找到藍色大門遊客指南(其實還是黑色)」


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

八月 22nd, 2017 by