維他命 K 與 K 他命差很大!


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【維他命 K K 他命 差很大!】
#本日冷知識1445

常常在新聞上看到拉K、使用K他命 等大字,但 K 他命不就是維他命 K 嗎?

新聞中常見的 K他命 英文學名是Ketamine,中文學名是氯胺酮,因化學結構式裡有酮(Ket-one)與胺(-amine)而得名。1962 年,K他命在罪惡之城底特律的韋恩州立大學裡被凱文•史蒂文斯(Calvin L. Stevens) 教授合成,並很快地通過動物、受刑人以及人體試驗證實療效;隨後於 1970 年上市作為麻醉劑使用至今。

K 他命具有麻醉效果快、注射後能讓病人迅速失去意識的優點;兼具止痛與喪失記憶 (醒來不會記得手術好痛痛) 的作用也讓 K 他命在當時成為比容易產生幻覺副作用也較大的天使塵麻醉劑更理想的選擇。相較於其他麻醉劑, K 他命對心跳、血壓與呼吸速率的影響較小,於是在越戰期間被大量應用在創傷、大量出血的低血壓傷兵上。直到現在, K 他命仍是臨床醫療中重要且不可或缺的麻醉劑之一。

不過K他命也不盡完美,在上市後不久旋即出現中毒、濫用與致死的報告。吸食 K 他命後會產生輕微幻覺與解離感,有些人會描述就像是:

「靈魂出了竅」

「彷彿從世界抽離出去、並能從另一個角度觀察自己」

「好像自己正在做的事情 (跳舞、飆車等)都是別人在從事,與我無關」

吸食後肢體放鬆與失憶的副作用也讓被濫用的 K 他命成了「強暴藥丸」之一。長期使用 K 他命會造成腦部的損傷與慢性膀胱發炎,使記憶力變差、癡呆、膀胱無法儲尿而必須時時跑廁所等。過量時也會造成死亡。

fosfoetanolamina

名字很像 K 他命 的 維他命 K 則是一種維他命 (廢話)。維他命來自 Vitamins 的音譯,原本拼寫成 Vitamines 的原意是指 「對人體來說必須的胺基酸 (Vital amines)」,後來的研究發現這些 「對人體來說必須的胺基酸」 好像不完全是胺基酸,遂將字尾的 - e 去除了。

1930 年代,年輕的丹麥科學家亨利克.丹姆 (Henrik Dam) 想研究飼料中膽固醇對雞生長的影響,於是他設計實驗,將其中一組雞群餵養飼料中的脂肪與膽固醇通通脫去。實驗進行到一半,他就發現吃脫脂飼料的雞群特別容易在做標記的地方出血,他試著為這些雞補充合成的膽固醇,卻發現出血情形並未因此改善。他認為:飼料的油脂中必定存在某些會影響凝血的神祕物質。他將他的發現投稿至德國期刊,並以德文將之命名為 Koagulationsvitamin (凝血維他命)。後來艾維朵西(Edward A. Doisy) 進行了一系列分析,終於在 1939 年發表了關於維他命 K 的論文,並於 4 年後與丹姆一起獲得了諾貝爾醫學獎 (我也很想養養雞就獲得諾貝爾獎)。

(但我養雞只為了吃可能無法因此獲得諾貝爾獎嗚嗚)

今天介紹了維他命 K 與 K 他命的差別,希望讀者們以後不要再搞混囉 (到底誰會搞混)
(以下開放經驗分享) 每日一冷我們下次見~

[Mr. Thursday Jr.]

Ref:
1. Wiki: VitaminsVitamin KKetamineRecreational use of ketamine維生素氯胺酮
2.  K他命衛教專區


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

八月 4th, 2017 by