你知道有一種條碼叫「斑馬」嗎?


  •  
  •  
  •  
  •  

哈囉大家好,我是最近人生很黑白的 Circle,今天我們就來聊聊黑白動物界的明星—斑馬吧!

斑馬這種動物不僅可愛也很神秘,我們曾經討論過斑馬到底是黑底白條紋,還是白底黑條紋。結論是,斑馬其實是穿著黑白條紋裝的黑馬。

#冷知識1181斑馬的皮膚是什麼顏色?

懂了吧,斑馬本身是黑肉底喔(在背後摸索拉鍊 ←不要非禮人家

斑馬是披著黑白條紋的黑馬。

圖文不符閒聊一下,條紋或雙色服裝在中世紀歐洲,曾被用來標示主流社會排斥的人,包含妓女、異教徒、囚犯。(圖片來源

所以我說,斑馬為什麼要穿著一身黑白相間的條紋裝?其實呢,包括達爾文在內,用於解釋斑馬條紋由來的說法,曾有幾個假說:

1. 驅趕蚊蟲:黑白相間的雜亂毛色,有驅趕蚊蠅的效果(別打蚊子了,買件黑白條紋裝吧)

2. 降低體溫:黑條紋吸收光線,白條紋反射光線,形成的氣流協助斑馬適應不同溫度條件。

3. 協助斑馬認出同伴:和某邊緣人不同,斑馬能靠條紋找朋友。

4. 讓捕食者困惑:全員逃走時,具有幻術般的視覺擾亂功能。

雖然斑馬的條紋之謎折磨了科學家幾百年,至今還沒有公認的說法,不過,卻也帶給動物學家和學術研究許多方便,你瞧瞧,這一黑一白、粗細不一的條紋,就跟我們平常結帳時給店員刷的條碼有 87% 像不是嗎?

斑馬的條紋宛如天然的條碼。

斑馬的條紋宛如天然的條碼。(圖片來源

是的,早在 60 年代,著名的德國動物學家夫婦(Hans & Ute Klingel),就已經利用斑馬身上的「天然條碼」進行資料建檔和生物追蹤了。不過, 50 年前的技術還很原始,幾乎是採用手工完成,不像超商店員拿紅外線掃描器「逼」一下就能完成掃描。當年夫婦兩人的工具,就只有相片和紙筆,他們的追蹤任務就是拍下斑馬左側的相片後,將相片做成資料卡,並在每張卡附上「條碼」特質。想像一下在非洲曠野築起小小的暗房,每天反覆檢視上百捲底片──這方法雖然可靠好用,甚至有點浪漫,但卻非常費工耗時。

strip

Klingel夫婦會拍下斑馬的左邊側面進行資料建檔。(圖片來源

後來,研究人員開始利用電腦設備作為輔助,不過在這裡,依然有技術上的卡關,例如編碼時,仍需要透過肉眼去識別斑馬條紋。你想想,一件格子衣服,有人覺得是稿紙,有人覺得是棋盤,還有人覺得是綠豆糕,同樣的情況如果發生在追蹤斑馬,想必不是雅量可以解決。加上輸入數據需要依靠手動,都為研究過程增加了不少風險。

目前已經能利用數位工具進行識別,大大提升的便利性。

目前已能利用數位工具進行識別,大大提升便利性和精準度。(圖片來源

好消息是,目前的識別軟體已經可以依靠 3D 模型技術來追蹤斑馬,當斑馬的條紋隨著成長、體重增減,或是懷孕等情況而變形,這些人類肉眼難以分辨的情況,電腦可以根據資料庫立即辨識出來,真的是好直接、好簡單,可說是科技結合「天然條碼」產生的意外好處呢!

資料來源:
1. 國家地理:斑馬為什麼會有條紋?新研究認為跟溫度有關。
2. Grevy's zebra Trust:STRIPE RECOGNITION

[Circle]


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

八月 3rd, 2017 by