瑞典國王的飲料實驗


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【瑞典國王的飲料實驗】
#本日冷知識1442

各位讀者大家好,我是Mr Holiday。今天要跟大家介紹一個茶跟咖啡的故事。

茶在東方文化中有很長遠的歷史,而咖啡先是在非洲與中東地區間流傳,傳到歐洲後,最終全世界流行。這兩個在現代社會很重要的飲料,其實並不是隨時都受到歡迎。

咖啡於 1674 年引入到瑞典,但是要直到 18 世紀末期才在有錢人中流行開來。 1746 年,瑞典皇家詔令強烈抨擊過度攝取茶跟咖啡對人的健康有害,對咖啡課重稅。要是沒有繳稅,家中的杯盤將會被國家「徵召」。

最後甚至將咖啡列為違法,但是仍然沒辦法杜絕咖啡豆的地下買賣。

當時的國王古斯塔夫三世(Gustav III),決定要做一個實驗,來證明咖啡確實對人體有害。他找了兩個雙胞胎死刑犯,將他們的罪降成無期徒刑,但減刑的條件是,他們其中一方得每天喝三壺咖啡、另一方則每天喝三壺茶。他們兩個必須每天、等量的喝,直到他們過世的那天。

瑞典國王古斯卡夫三世

瑞典國王古斯卡夫三世

國王也任命了兩位醫生來監督這個實驗,並且跟國王報告兩個死刑犯的健康狀況。

但是很不幸又很幸運的是,負責監督的兩位醫生在實驗完成前就去世,而古斯卡夫國王在 1792 年亦被暗殺;反倒是兩位死刑犯中,喝茶的那位在 83 歲的時候過世,而喝咖啡的的死刑犯的死亡時間沒有記載。(也許是活到現在?)

這個實驗沒有能證明茶跟咖啡哪個比較毒,反倒是今天瑞典是全世界咖啡攝取前五名的國家,不知道古斯卡夫國王會如何看待今天的瑞典呢?

我們下次見!

參考資料:

Coffee – rat poison or miracle medicine?

Weinberg, Bennett Alan; Bealer, Bonnie K. (2001). The world of caffeine: the science and culture of the world's most popular drug. Psychology Press. pp. 92–3

Gustav III of Sweden's coffee experiment


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

七月 24th, 2017 by