去不了世界的中心呼喊愛情?那就去台灣的地理中心吧


  •  
  •  
  •  
  •  

在過去交通比較不方便的時代,受限於交通以及人們的認識,因此有時候會把某些地方視為世界的中心。同樣的道理,也會有世界的盡頭。

世界的盡頭一說是新加坡。(圖片來源)

世界的盡頭有一說是新加坡。(圖片來源

例如,在《聖經》當中,以色列就被視為世界的中心,而希臘神話當中則是視德爾菲( Delphi )為世界的中心。祕魯的庫斯科( Cusco ),在過去是印加帝國的商業、農業與宗教中心,因此也有世界的中心之稱。不過,最有名的世界的中心大概是澳大利亞的烏魯魯( Uluru ),在日本知名作品《在世界的中心呼喊愛情》中,裡面提到的世界的中心就是烏魯魯

烏魯魯(圖片來源)

烏魯魯(圖片來源

世界的中心可能離我們比較遙遠,那如果將視角拉回臺灣,你知道臺灣的中心在哪裡嗎?

根據一般對臺灣島的認識,應該不難推測出位在臺灣的中心應該位在島上的內地──南投。不過,確切的經緯度或地點在哪可能就不是大多數讀者會知道了。

其實,早在一百多年前的 1906 年時,當時的日本人便已經測出臺灣的地理中心位在南投埔里虎頭山,並豎立了臺灣地理中心碑,而我們今天看到由白色弧牆環繞,中間碑座為三公尺高之赭色屏牌,上豎一柱不銹鋼桿,最上端頂著兩個相交的圓環,則是於 1979 年重建過後的模樣。底座上還有蔣經國周書楷魏景蒙林洋港三人陪伴下巡視時,題下的「山清水秀」四字。也因此這座地理中心碑又被稱為山清水秀碑。

臺灣地理中心碑(圖片來源)

臺灣地理中心碑(圖片來源

不過呢,其實在戰後重新測量以後,原來當時日人所界定的地理中心並非臺灣真正的地理中心(不過也相去不遠了!)。因此,1952 年後便將臺灣地理中心點移至相鄰不遠的虎頭山山頂。沿著題有山清水秀的舊地理中心碑後的石階沿階而上,大約五百階左右,便能夠抵達真正的臺灣地理中心囉。

地理中心遷移到現址後,同樣地也立下基石作為三角點;但發生於 1999 年的九二一大地震導致三角點因此而位移且毀損,之後就在原址設立了衛星追蹤站,提供衛星控制點系統基準資料。

現在地理學上的台灣地理中心(圖片來源)

重新校正後的臺灣地理中心(圖片來源

除了上述的新舊兩個臺灣地理中心以外,在那附近還有兩塊題有「臺灣地理中心」的石碑。一塊是由謝東閔在 1993 年所題,另一塊則沒有署名。

台灣地理中心碑現貌(圖片來源)

謝東閔所題的臺灣地理中心碑(圖片來源

台灣地理中心(圖片來源)

沒有署名的臺灣地理中心碑(圖片來源

介紹了那麼多個臺灣中心碑搞得我頭好暈啊,那位於虎頭山的臺灣地理中心到底有什麼作用呢?

臺灣地區目前現有的四種坐標系統至少有一半是以其作為大地基準點來計算的。而位在虎頭山頭的大地基準點,實際的經緯度座標是東經 120 度 58 分 25.975 秒,北緯 23 度 58 分 32.340 秒。這就是目前現知的臺灣地理中心!!!

如果你沒錢去澳大利亞的烏魯魯呼喊愛情,沒關係,你也可以就近去臺灣的中心呼喊,讀過今天的冷知識以後,可別去錯唷!

[Mr. Yesterday]

參考資料

臺灣地理中心碑

臺灣地理中心

臺灣地理中心碑

地理中心碑

平面控制

南投埔里。哪一個才是正港的「地理中心碑」

地理中心碑-埔里旅遊景點

臺灣地理中心碑

[南投埔里] 臺灣地理中心碑 臺灣地理幾何中心點之所在 20110506


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十一月 9th, 2017 by