總統府的老大是總統嗎?


  •  
  •  
  •  
  •  

台北市政府的老大是台北市長,行政院的老大是行政院院長(廢話),那總統府的老大是總統嗎?

中華民國總統府01

圖片來源

事情不是憨人想的那麼簡單~

沒說還可能真的沒什麼人知道,總統府這棟房子裡面其實裝了「總統」跟「總統府」兩個政府機關。所以要說總統就一定是總統府的老大嘛⋯⋯大概需要先讓他們打上一架再說(咦?)

在法律上,「總統」跟「總統府」是兩個獨立的政府機關。「總統」是依據《憲法》設置的機關,擔任國家元首,對外代表中華民國,對內掌全國陸海空軍、任免文武百官及公布法令等權;「總統府」則是總統依據《總統府組織法》所設立的幕僚機關,專責處理與總統、副總統有關的行政事務,最高首長為「總統府秘書長」。

這和地方首長設置的邏輯就不太一樣,像是台北市長、台東縣長這類的職位,依據地方制度法的規定,並非獨立的機關,而是「台北市政府」、「台東縣政府」的代表人,是「台北市政府」、「台東縣政府」裡面的一個職位而已。

不過「總統」即便屬於一個獨立機關,實際上這整個機關也就只有總統一個人而已。

也就是說⋯⋯如果真的要打架爭出一個老大出來,總統必須要有能耐一個人撐滿全場才行!!!

說起來容易,總統府底下其實包含有不少單位。像是「國家安全會議」,依據憲法增修條文第二條第四項及國際安全會議創立,當總統需要就國家安全有關之國防、外交、兩岸關係及國家重大變故等大政方針進行決策時,總統就必須要去諮詢國安會。

而電影裡面常聽到到處當間諜搜集情報的國家安全局,就是隸屬於國安會,綜理國家安全情報工作與特種勤務,為國安會進行臺灣地區安全、大陸地區及國際情報工作並進行國家戰略情報研析。國安局甚至會讓這場老大爭奪戰的戰線拉得更長,因為它是設在陽明山上,而非總統府內。

不只如此,中央研究院、國史館與國父陵園管理委員會也都是直屬於總統府的單位,真要打起來它們也可以是候補上場的選項。

600_phpxlAfDS 圖片來源

這樣看起來,總統好像是一個在總統府裡勢單力薄的人,但其實也不是真的這麼的毫無影響力,因為總統府秘書長跟國安會秘書長都是透過總統才能夠選出來的職位,是直屬總統的最高幕僚長。至於總統府資政與國策顧問也提供類似的功能,但似乎比較少發揮作用。

寫到這邊,不知道有沒有人發現一直都沒有提到副總統?完全在這個老大爭奪戰裡面消失的副總統看起來實在有點沒有存在感,難怪美國曾經有前副總統說副總統是人類史上最無聊的工作,我國也曾有副總統說自己是深宮怨婦(誰呀)。其實副總統跟總統一樣,也是憲法設置的獨立機關,但除非總統缺位,否則沒有實際職權,可說是可以一直玩一直玩一直玩又爽領高薪的好工作(大誤)。

相信經過這樣的解釋,以後大家要參選總統時會更清楚自己選上後的角色了(大誤)。

office-227746_1280
當然,憲法規定我國主權在民,所以雖然總統不是總統府的老大,但是人民都是總統跟總統府的老闆(握拳)。

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

七月 2nd, 2017 by