【異聞筆記】配樂大師詹姆斯.霍納的星際啟航


  •  
  •  
  •  
  •  

經典的《星際爭霸戰 (Star Trek)》歷代影集再加上十二多部電影,其配樂已經交織成為一個風格多樣的音樂篇章。

一般人熟知的《星際爭霸戰》音樂,多半是傑瑞.高史密斯 (Jerry Goldsmith) 在 1979 年為電影第一集所寫的主題旋律,再加上亞歷山大.卡里奇 (Alexander Courage) 於 1966 年為第一代電視影集所寫的主題信號曲 (Fanfare)。而這兩段音樂第一次真正被放在一起,是 1987 年第二代電視影集《Star Trek:The Next Generation的片頭。

但在 Star Trek 迷(aka trekkies)心目中最好的電影和最好的配樂,其實一直都是 1982 年的電影第二集:《星戰大怒吼 (Star Trek II: The Wrath of Khan)》。

StarTerkII

Star Trek II: The Wrath of Khan, 1982

這部電影的配樂家,是當時年僅二十八歲的電影配樂家詹姆斯.霍納 (James Horner)。過去他只有在羅傑.科曼的片廠做過一些粗製濫造的 B 級電影配樂,而《星戰大怒吼》的導演尼可拉斯.梅耶因此經常半開玩笑地到處嚷嚷,說他聘用霍納最大的理由是他預算不足,請不起上一集的金獎作曲家傑瑞.高史密斯。

雖然前一集電影創造了非常高的票房,但派拉蒙影業還是對《星際爭霸戰》之父金.羅登貝瑞 (Gene Roddenberry) 的預算失控有點不滿。因為前一集從計畫一開始的八百萬美金預算,一路燒到最後花了四千多萬美元。因此在續集中,他們請來派拉蒙自家的製片人哈維.貝內特坐鎮,要他把預算控制在一千多萬左右。

可見導演說請不起傑瑞.高史密斯的玩笑話,很可能是真的。

ct-james-horner

James Horner, 1953 - 2015

最後,詹姆斯.霍納以陰暗、感傷的風格為《星戰大怒吼》譜曲,打破了傑瑞.高史密斯那種樂觀雄偉的進行曲風格。而且他大膽的管弦樂編曲,更為後來的好萊塢科幻電影音樂立下一個新的典範。霍納自此躍升為好萊塢第一線作曲家,並且陸續寫出《英雄本色 (Braveheart)》、《美麗境界 (A Beautiful Mind)》、《鐵達尼號 (Titanic)》等傑作。

至於導演尼可拉斯.梅耶的玩笑話,其最後的報應是:當他 1991 年回鍋《星際爭霸戰》團隊,執導第六集《邁入未來 (Star Trek VI: The Undiscovered Country)》的時候,這次他真的請不起昂貴的詹姆斯.霍納了!

 

[葉郎]

 In memory of James Horner (August 14, 1953 – June 22, 2015)

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

六月 16th, 2017 by